Ce troisième projet propose des solutions pour valoriser le lactose contenu dans certains coproduits de la transformation laitière dont le lactosérum et les perméats. Il vise à développer et optimiser des procédés de biotransformation du lactose en lactosucrose et en acide lactobionique, des ingrédients fonctionnels à haute valeur ajoutée. Le lactosucrose est une molécule aux propriétés prébiotiques et technofonctionnelles intéressantes qui améliore notamment l’absorption du calcium. L’acide lactobionique est considéré comme un ingrédient naturel qui se prête à plusieurs applications alimentaires, pharmaceutiques, cosmétiques, médicales ou chimiques. Le projet vise également à convertir le lactose en précurseurs chimiques, à savoir l’hydroxyméthylfurfural (HMF) et l’acide2,5-furandicarboxylique (FDCA). L’HMF est une molécule utilisée dans la production de composés chimiques en plus d’être un des précurseurs du FDCA. Ce dernier entre dans la composition de biocarburants et de bioplastiques.  Les travaux de recherche couvriront l’évaluation de la faisabilité des différentes voies de transformation des coproduits riches en lactose en des produits à haute valeur ajoutée.

Retombées attendues

  • Mise au point de nouveaux systèmes de conversion et de biotransformation par des approches chimiques et enzymatiques ;
  • Nouvelles voies de valorisation du lactose contenu dans le lactosérum et les perméats.

3- Champs d’application : Valorisation du lactose issu du lactosérum et des perméats

Objet de la recherche : Développement de procédés de production des ingrédients fonctionnels et des produits chimiques à haute valeur ajoutée

Retombées potentielles : Mise au point de nouveaux systèmes de conversion et de biotransformation du lactose contenu dans le lactosérum et le perméat

Recherche financée par : RITA (Recherche Innovation Transformation Alimentaire : consortium mandaté par le MAPAQ à l’Université McGill en collaboration avec le CTAQ et le MEI) – NOVALAIT

Pour en savoir davantage: Salwa Karboune, researcher, Food Science and Agricultural Chemistry Department of McGill University; salwa.karboune@mcgill.ca