Les dernières nouvelles concernant le terme valorisant Fromage fermier

Voici de récentes nouvelles et informations d’intérêt concernant le terme valorisant Fromage fermier.

SIAL Canada 2023 – Concours international de fromages 🧀  : le CILQ à l’origine d’une opportunité unique pour les Fromages fermiers québécois!

Le SIAL Canada 2023 – Toronto se déroulera du 9 au 11 mai 2023. Il s’agit du point de rendez-vous de l’industrie agroalimentaire canadienne et c’est un événement d’envergure. En effet, il regroupe plus de 1 000 exposants nationaux et internationaux venus de 50 pays et accueille plus de 20 000 visiteurs professionnels du Canada, des États-Unis et également de 60 autres pays étrangers.

Dans le cadre du SIAL se déroulera le Concours International de Fromages. Ce concours offre une vitrine unique pour faire rayonner les fromages et le savoir-faire québécois sur la scène mondiale. 🌎
 
Dans le cadre de ce concours et à l’initiative du CILQ, une nouvelle catégorie a été créée cette année : « Fromage fermier artisanal ». Cette dernière est spécifique aux fromages certifiés fabriqués à partir du lait du troupeau de la ferme de leurs propriétaires. Cette spécificité doit être prouvée par une certification reconnue. Dans ce cadre, tous les Fromages fermiers certifiés par Québec Vrai peuvent concourir dans cette nouvelle catégorie. 🧀
 
Grâce à son partenariat avec le salon SIAL Canada, le Conseil des industriels laitiers du Québec (CILQ) :

✅ Fait bénéficier d’un tarif préférentiel pour chaque inscription d’un fromage certifié Fromage fermier dans la catégorie « Fromage fermier artisanal » : soit 85 $ au lieu de 140 $ si l’entreprise n’est pas déjà exposante;
✅ A également le privilège de remettre le 9 mai prochain un prix coup de cœur au Fromage fermier certifié du Québec s’étant démarqué dans la catégorie « Fromage fermier artisanal ». 🏆

Pour en savoir plus sur les modalités de participation et d’inscription, c’est 👉🏻ici

Dates importantes à retenir

9 avril 2023
Dernière journée pour s’inscrire

18 au 28 avril 2023
Dates entre lesquelles les fromages doivent être livrés

2 au 3 mai 2023
Évaluation des fromages par les membres du jury pour déterminer les lauréats de chacune des 26 catégories

9 mai 2023
Évaluation de tous les lauréats pour déterminer le Grand Champion 2023, toutes catégories confondues

9 au 10 mai 2023 
Organisation de cinq ateliers de dégustation des fromages lauréats aux visiteurs du SIAL 

1er avril 2023 : pleine application du règlement

Il ne reste plus que quelques semaines avant la pleine application du règlement sur l’utilisation du terme valorisant Fromage fermier (et Farmstead Cheese).

Qu’est-ce que cela signifie concrètement?

Au Québec, à partir du 1er avril 2023, seuls les fromages certifiéspar l’organisme de certification Québec Vrai pourront s’identifier par le mot «fermier » ou sa traduction anglaise «farmstead» aussi bien sur leur emballage, que dans les éléments de promotion auprès des consommateurs, et ce, quelque que soit leur provenance. 

Pour les entreprises non certifiées et ce, quelle que soit leur provenance, devront s’assurer d’enlever toute mention Fromage fermier (Farmstead Cheese) sur leurs emballages et dans toute forme de communications. Ainsi, les fromages importés devront eux aussi se conformer aux exigences du règlement sur l’utilisation du terme valorisant Fromage fermier❌.  

La famille s’agrandit à 129 fromages certifiés Fromage fermier!

La famille s’agrandit avec l’arrivée des fromages de six nouvelles entreprises :
👉🏻 Bouchard Artisan Bio
👉🏻 La Fromagerie Blackburn
👉🏻 La Fromagerie du Littoral
👉🏻 Lait Charbonneau
👉🏻 La Normandinoise
👉🏻 La Suisse Normande

Félicitations à ces entreprises pour leur certification! 👏🏻 Nous comptons maintenant 129 Fromages fermiers certifiés! 🧀

Pour avoir la liste complète des fromages certifiés, c’est par 👉🏻 ici! 📜

Les Fromages fermiers dans l’actualité


Le projet Fromage fermier est à l’honneur dans l’édition du 6 mars dernier du magazine en ligne Le Détaillant alimentaire.

Nouveauté :

Une nouvelle route dans l’application La route des fromages pour les Fromages fermiers

Les Fromages fermiers certifiés seront à l’honneur cette année dans l’application La route des fromages. Une toute nouvelle route sera créée et entièrement dédiée aux Fromages fermiers certifiés. Tous les détails à venir très bientôt!

Fromages d’ici : mise à jour du répertoire

Le site internet Fromages d’ici sera prochainement mis à jour afin de mettre de l’avant les Fromages fermiers certifiés fabriqués à partir du lait de vache. 🐮

Pour lire la dernière infolettre sur le terme valorisant Fromage fermier, c’est 👉🏻ici>

Des nouvelles à partager, des questions ou des commentaires? Contactez-nous! 📬📞

Fromage fermier, c’est une communauté, une famille… un travail d’équipe! 🙌🏻 Partagez avec nous vos bons coups, vos fiertés, vos idées, votre réalité ainsi que vos préoccupations, cela nous permettra de faire évoluer ce beau projet et de faire rayonner le savoir-faire des producteurs.trices-transformateurs.trices du Québec! ⚜️

Contactez : 
Sophie Jacquement, coordonnatrice du projet
📞 450 486-7331 poste 100
📬 fromagefermier@cilq.ca

Nous remercions le ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec (MAPAQ) pour son précieux soutien financier dans le cadre du Programme d’appui au développement des appellations réservées et termes valorisants (PADARTV).