Optimisations des profits en fromagerie – Solutions concrètes

Chaque goutte compte! Cet après-midi de conférences, présenté en collaboration avec le CEFQ, vous offrira des solutions concrètes et directement applicables pour débusquer et éliminer le gaspillage dans votre fromagerie. Vous découvrirez également des stratégies efficaces pour maximiser vos rendements et, par conséquent, augmenter vos profits.

Joignez-vous à nous de 13 h à 16 h 30 le vendredi 26 septembre 2025 au Manoir Saint-Sauveur!

JE M’INSCRIS

13 h - Partie 1 : Vers une meilleure gestion des pertes en fromagerie : outil de réflexion

Cette conférence passera en revue chaque étape par lesquelles passent vos produits, de la production à la commercialisation, pour traquer les pertes possibles. Le conférencier présentera un outil de réflexion permettant aux acteurs de l’industrie laitière d’analyser, puis de passer à l’action pour générer la meilleur valeur de ses extants.

14 h - Partie 2 : Stratégies d’optimisation du rendement

Cette conférence se concentrera sur l’analyse de la performance de vos procédés. Découvrez des stratégies concrètes pour maximiser les rendements (enrichissement, coagulation) et les calculs clés pour mesurer votre efficacité. Grâce à une étude de cas, le conférencier comparera la performance de deux procédés à partir de données réelles, et terminera avec une discussion sur les différentes approches envisageables à court ou moyen terme pour optimiser le rendement des entreprises.

15 h - Pause

15 h 30 - Partie 3 : Innovations et outils d’amélioration continue

Cette dernière conférence vous permettra de vous familiariser avec l’outil Registre en Ligne + Power BI, une combinaison puissante pour votre fromagerie. Découvrez comment ces technologies transforment vos données en améliorations concrètes et rentables grâce à des exemples réels. Repartez avec la vision d’une gestion optimisée et des profits accrus grâce au numérique!

18 h – Réception du Président – Vins et fromages

Notez que tous les participants du Tremplin laitier auront l’opportunité d’assister gratuitement à la soirée vins et fromages! Cet événement sera donc l’occasion parfaite d’apprendre à connaitre vos confrères en savourant de délicieux fromages locaux.

 

JE M’INSCRIS

Tarifs

Participants au congrès complet : 130 $

Tremplin laitier seulement (comprend le vins et fromages) : 255 $

 

JE M’INSCRIS

Merci à nos partenaires