Terme valorisant Fromage fermier 3e anniversaire et poursuite des travaux
Trois bougies pour le terme valorisant Fromage fermier
C’est le 15 décembre 2021 que le terme valorisant Fromage fermier a été autorisé par arrêté ministériel, avec une pleine application en avril 2024. Plus de trois ans plus tard, la grande famille Fromages fermiers compte 155 fromages fermiers certifiés! Ces derniers sont élaborés à partir de lait de vache ou de chèvre; ils peuvent être affinés ou non, fabriqués avec des laits crus, thermisés ou pasteurisés. Ils proviennent de 13 entreprises réparties dans 8 régions différentes du Québec.
La présence du logo Fromage fermier sur un produit garantit que le fromage a été élaboré de façon artisanale sur une ferme québécoise avec le lait du troupeau s’y trouvant. C’est l’assurance qu’il est issu du terroir québécois et qu’il a été conçu avec passion par des hommes et des femmes qui se sont investis tout le long du processus : de l’alimentation des animaux, aux soins qui leur sont prodigués jusqu’à la conception artisanale des fromages.
Poursuite des travaux*
Gestion collective de l’initiative
Des discussions sont en cours et une rencontre a été organisée avec l’organisme de certification Québec Vrai, le Conseil des appellations réservées et des termes valorisants (CARTV) ainsi que le CILQ afin d’identifier les processus qui pourraient être améliorés pour faciliter les processus existants.
Mise à jour du cahier des charges
Afin de déterminer si des clarifications ou des bonifications devaient être apportées au cahier des charges plus d’un an après la pleine application du terme valorisant Fromage fermier, des consultations ont été réalisées auprès des entreprises certifiées, l’organisme de certification Québec Vrai ainsi que le CARTV, responsable de la surveillance de l’utilisation du terme valorisant sur les marchés. Les résultats de ces dernières ont été présentés et discutés avec le comité aviseur Fromage fermier. Il a alors été décidé de procéder à une révision en deux phases :
- La première phase concerne le besoin de clarification au niveau de l’étiquetage et de l’affichage des fromages fermiers ainsi qu’au niveau des exigences et des responsabilités des producteurs.trices-transformateurs.trices, des distributeurs, des détaillants et des restaurateurs. Une version révisée du cahier des charges a donc été élaborée par le CILQ, validée par le comité aviseur Fromage fermier et soumise au CARTV. Le CILQ s’attend à ce que cette dernière soit adoptée par le conseil du CARTV au début de l’année 2025. Nous vous tiendrons au courant des développements.
- La deuxième phase, en cours, permettra, entre autres, de se pencher sur la question des produits transformés qui ne sont pas couverts par la norme actuelle. En effet, l’utilisation du logo Fromage fermier ainsi que la mention Fromage fermier ne sont pas actuellement permises pour les produits transformés.
*Le succès du dossier du terme valorisant Fromage fermier est le fruit d’une étroite collaboration entre les entreprises productrices et transformatrices, le CILQ, qui est le porteur du dossier « terme valorisant Fromage fermier », le CARTV pour son expertise technique et juridique ainsi que la surveillance des marchés, Québec Vrai, qui est l’organisme de certification, et bien sûr le MAPAQ, qui offre un appui financier inestimable par l’intermédiaire du Programme d’appui au développement des appellations réservées et des termes valorisants (PADARTV).