Le CILQ au SIAL Canada 2023

Juges2 Juges_tous CarolineBedard GagnantFF_SIAL2023 Polyethnique Plaisirs Gourmets Latino Ancetre Bergeron Presbytere Pizzi Fromages Fromages_2

Le CILQ au SIAL Canada

Le CILQ s’est joint aux activités de SIAL Canada les 9 et 10 mai à Toronto, salon lors duquel il a retrouvé plusieurs de ses membres, dont nombre d’entre eux ont reçu de grands honneurs!

Merci à Tina Girard pour les crédits photographiques. 

Le Conseil des industriels laitiers du Québec félicite les lauréats du Concours de fromages international de SIAL Canada  et remet un prix spécial au meilleur Fromage fermier du Québec

C’est avec un grand sentiment de fierté que le Conseil des industriels laitiers du Québec (CILQ) a participé à la cérémonie de remise dévoilant les fromages lauréats du Concours international de fromages de SIAL Canada, où a été remis pour la première fois dans l’histoire de ce concours une médaille du CILQ décernée au meilleur Fromage fermier certifié québécois.

Et le meilleur Fromage fermier du Québec est…!

Un prix spécial a en effet été décerné au fromage Le Sabot de Blanchette de la fromagerie La Suisse Normande, certifié par le terme valorisant Fromage fermier du Québec qui s’est démarqué toute catégorie confondue. Le jury a évalué les 70 fromages fermiers en lice avec des critères rigoureux, dont leurs propriétés techniques et esthétiques en termes d’apparence, d’arôme, de saveur et de texture, pour déterminer quel fromage méritait les grands honneurs.

La cérémonie de remise s’est tenue dans le cadre du salon SIAL Canada, à Toronto.

Terme valorisant Fromage fermier du Québec
Rappelons que le terme valorisant Fromage fermier est une reconnaissance officielle par le gouvernement du Québec de l’authenticité du fromage et de sa méthode de fabrication artisanale en respectant le principe « une ferme, un troupeau, un fromager ». À ce jour, 138 Fromages fermiers de 12 fromageries font partie de la belle famille des Fromages fermiers certifiés au Québec.

« De concert avec le CILQ, nous avons décidé de créer, pour cette édition 2023 du concours, la catégorie « Fromage fermier artisanal », qui met en lumière les fromages certifiés fabriqués par les producteurs laitiers fromagers à partir du lait de leur propre troupeau, que ce soit de brebis, de bufflonne, de chèvre ou encore de vache. Nous sommes heureux de couronner le fromage qui s’est illustré parmi tous les fromages issus de la passion de femmes et d’hommes qui travaillent aussi bien dans les champs, à la ferme qu’à la transformation de leur propre lait en produits uniques et typiques! »
Gurth M. Pretty, fromager et président du jury du Concours international de fromages de SIAL Canada

« Je suis très heureux que cette année marque le premier prix décerné au meilleur Fromage fermier certifié québécois, une appellation qui reconnaît le travail des producteurs-transformateurs utilisant le lait de leur propre ferme. Le terme valorisant Fromage fermier est un gage de qualité et de goût exceptionnel. Il contribue à mettre en valeur des aliments faits au Québec à l’heure où les consommateurs se soucient de plus en plus de la provenance de ce qu’ils mangent. Je transmets toutes mes félicitations à la fromagerie La Suisse Normande pour sa médaille spéciale pour son fromage Le Sabot de Blanchette! » 
André Lamontagne, ministre de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec

« Nous sommes fiers de notre partenariat avec le SIAL Canada qui a mené à la création de la médaille spéciale offerte au meilleur Fromage fermier québécois. La portée qu’offre cette distinction qui reconnaît l’excellence de produits bien de chez nous à la face du monde nous réjouit! Je tiens à féliciter toutes les fromageries québécoises dont les produits étaient en lice dans l’ensemble des catégories du Concours international de fromages du SIAL Canada et celles qui ont été couronnées par l’un ou l’autre des prix du Concours! Et je salue la fromagerie La Suisse Normande pour son Fromage fermier, Le sabot de Blanchette, lauréat de la médaille spéciale remise par le CILQ! »
Charles Langlois, président – directeur général, Le Conseil des industriels laitiers du Québec

Faits saillants

Qu’est-ce que le Concours international des fromages de SIAL Canada?
Sous la présidence de l’expert fromager Gurth M. Pretty, un jury constitué de professionnels de l’industrie fromagère a évalué la crème de la crème de plus de 200 fromages soumis au Concours international de fromages de SIAL Canada provenant de partout sur la planète. Les meilleurs fromages parmi 25 catégories sélectionnées sont remis tous les ans dans le cadre du salon. Pour l’édition 2023, un prix spécial décerné par le CILQ pour le Fromage fermier certifié du Québec a été créé.

Dix-huit jurés ont évalué les 231 fromages en lice et 28 médailles ont été attribuées aux fromages méritants. La remise s’est déroulée devant les médias locaux et internationaux et des visiteurs du salon. Ce concours est ouvert aux fromages de tous types de lait, exposants ou non-exposants au SIAL Canada.

Tous les détails sur le terme valorisant Fromage fermier sont disponibles à fromagesfermiers.quebec.