Heure ⏱️ | Contenu 📑 |
9 h | Mots de bienvenue Charles Langlois, PDG du CILQ David Poulin, président administrateur de Novalait |
9 h 15 | L’innovation en tandem : allier recherche scientifique et savoir-faire industriel Conférencier invité : Steve Labrie, professeur titulaire et directeur du Centre STELA, Université Laval |
9 h 45 | Du lait à l’emballage de lait Conférencier : Gregory Scott Patience, professeur titulaire, Polytechnique Montréal |
10 h 15 | Analyse technico-économique du potentiel de valorisation des coproduits laitiers : une étude prospective Conférencier invité : Alain Doyen, professeur titulaire, Université Laval |
10 h 45 | Pause-santé au salon des étudiants |
11 h 15 | Concours de vulgarisation scientifique Animatrice : Maude Blouin, agente de transfert des connaissances, Novalait |
11 h 35 | Table ronde – Discussion entre chercheurs et industriels À la recherche de solutions concrètes pour la valorisation des co-produits laitiers Animée par Élise Gosselin, Directrice générale de Novalait Intervenants : Alain Doyen (Université Laval), Michel Pouliot (Agropur), Guillaume Brisson (Université Laval), Mario Béland (Maison Riviera) |
12 h 20 | Dîner et visite au salon des étudiants |
13 h 30 | Innover pour la santé, la qualité et la durabilité : L’engagement de l’Alliance lait Conférencière invitée : Gisèle LaPointe, professeure titulaire, Université de Guelph |
14 h | Des solutions naturelles pour contrer Clostridium spp. dans l’ensilage et le lait : le potentiel des bactériocines Conférencier invité : Ismail Fliss, professeur titulaire, Université Laval |
14 h 30 | Les retombées de la chaire de leadership en enseignement en technologie fromagère Conférencier : Julien Chamberland, professeur agrégé, Université Laval |
15 h | Remise des prix pour le concours de vulgarisation scientifique Présenté par la marraine du concours, le président de Novalait et le PDG du CILQ |
15 h 10 | Mot de clôture du Forum Techno Allocution de David Poulin, président administrateur de Novalait |
15 h 20 | Activité de réseautage et de cohésion Activité animée par l’équipe de MISSIONS – TEAM BUILDING |
16 h 50 | Vins et fromages + food trucks |