Heure ⏱️

Contenu 📑

9 h 

Mots de bienvenue

Charles Langlois, PDG du CILQ 

David Poulin, président administrateur de Novalait

9 h 15

L’innovation en tandem : allier recherche scientifique et savoir-faire industriel

Conférencier invité : Steve Labrie, professeur titulaire et directeur du Centre STELA, Université Laval

9 h 45

Du lait à l’emballage de lait

Conférencier : Gregory Scott Patience, professeur titulaire, Polytechnique Montréal

10 h 15

Analyse technico-économique du potentiel de valorisation des coproduits laitiers : une étude prospective

Conférencier invité : Alain Doyen, professeur titulaire, Université Laval

10 h 45

Pause-santé au salon des étudiants

11 h 15

Concours de vulgarisation scientifique

Animatrice : Maude Blouin, agente de transfert des connaissances, Novalait

11 h 35

Table ronde – Discussion entre chercheurs et industriels

À la recherche de solutions concrètes pour la valorisation des co-produits laitiers

Animée par Élise Gosselin, Directrice générale de Novalait

Intervenants : Alain Doyen (Université Laval), Michel Pouliot (Agropur), Guillaume Brisson (Université Laval), Mario Béland (Maison Riviera)

12 h 20

Dîner et visite au salon des étudiants

13 h 30

Innover pour la santé, la qualité et la durabilité : L’engagement de l’Alliance lait

Conférencière invitée : Gisèle LaPointe, professeure titulaire, Université de Guelph

14 h 

Des solutions naturelles pour contrer Clostridium spp. dans l’ensilage et le lait : le potentiel des bactériocines

Conférencier invité : Ismail Fliss, professeur titulaire, Université Laval

14 h 30

Les retombées de la chaire de leadership en enseignement en technologie fromagère

Conférencier : Julien Chamberland, professeur agrégé, Université Laval

15 h

Remise des prix pour le concours de vulgarisation scientifique

Présenté par la marraine du concours, le président de Novalait et le PDG du CILQ

15 h 10

Mot de clôture du Forum Techno

Allocution de David Poulin, président administrateur de Novalait

15 h 20

Activité de réseautage et de cohésion

Activité animée par l’équipe de MISSIONS – TEAM BUILDING

16 h 50

Vins et fromages + food trucks