L’organoleptique concerne les propriétés d’un produit perceptibles par les sens humains, incluant la vue, l’odorat, le goût, le toucher et l’ouïe. Grâce aux différentes conférences, vous pourrez apprendre plusieurs notions sur le sujet qui pourront vous aider dans votre quotidien!
Joignez-vous à nous de 13h à 16h30 le vendredi 27 septembre à l’Auberge de la Pointe à Rivière-du-Loup!
Plusieurs conférences sous cette thématique!
13 h 00 :
13 h : Christophe Cordella de l’Université Laval – équipe LARTIC – vous présentera les outils analytiques et leur utilité. Il parlera également de son projet TOFoo, une initiative basée sur une analyse non ciblée des aliments. Contrairement à l’analyse chimique traditionnelle, qui se focalise sur des familles de molécules, cette approche n’arrive pas avec une idée préconçue des critères distinguant les produits biologiques de leurs homologues conventionnels. On examine l’ensemble des caractéristiques chimiques des aliments.
13 h 50 : L’Évaluation sensorielle : qu’est-ce que ça donne?
Lors de cette présentation, découvrez pourquoi l’évaluation sensorielle est essentielle à intégrer dans vos pratiques internes. Que ce soit pour le développement de nouveaux produits, l’établissement des durées de conservation, la prévention des déviations de qualité ou même pour le team building, l’analyse sensorielle a un rôle crucial à jouer.
Nous vous présenterons des cas vécus, des processus éprouvés et des outils de travail concrets, qui vous permettront de comprendre comment cette science peut être mise au service de votre entreprise.
Qui est le Centre d’expertise fromagère du Québec : Le CEFQ a pour mission de soutenir une production fromagère de qualité, saine, durable et rentable, contribuant au développement régional à travers quatre axes : services-conseils techniques, appui technique à l’amélioration de la qualité, formation et transfert technologique, et innovation. Ce qui incluent le développement, la coordination et la fourniture de services-conseils adaptés au secteur fromager.
15 h à 15 h 15 : Pause
15 h 15 : HUMAMI viendra également vous faire vivre une expérience sensorielle unique!
Notre activité sera divisée en quatre parties :
Les descripteurs : Humami vous inviterons à associer différents fromages avec leurs descriptions appropriées. Cela permettra de mieux comprendre les caractéristiques uniques de chaque fromage.
Axe consommateurs : Fromages en grains : Cette section se concentrera sur les fromages en grains un favori parmi les consommateur et un produit incontournable pour plusieurs des membres du CILQ et du CEFQ!
Mapping: Vous découvrirez huit produits différents de yogourts et fromages frais. Grâce à cette cartographie, vous pourrez visualiser les différences et similitudes entre ces produits, enrichissant vos connaissances sur le positionnement de vos propres produits.
Accord inusité avec trois fromages : Humami terminerons avec une activité d’accords insolites, où nous associerons trois fromages avec des accompagnements inattendus. Préparez-vous à être surpris par des combinaisons inédites qui éveilleront vos papilles.
Prix régulier jusqu’au 1er septembre 2024 :
Prix chargé aux participants inscrits au congrès complet (ce prix sera ajouté au tarif du congrès complet) | 145 $ +tx |
Prix chargé aux gens s’inscrivant seulement au précongrès (inclus aussi le vins et fromages) | 260 $ +tx |