Participation au Cheese Science and Technology Symposium 

Notre PDG, Charles Langlois, a participé au Cheese Science and Technology Symposium de la Fédération internationale du Lait (FIL-IDF Canada) en juin dernier. Ce symposium prestigieux, au cours duquel on présente les avancées en recherche, innovation et l’expertise développée récemment, n’a lieu que tous les quatre ans. Voici quelques détails sur cet événement : 

Près de 20 h de conférences scientifiques ont été offertes. Parmi les sujets traités par les conférenciers principaux, qui provenaient notamment d’Irlande, du Danemark, de la France et des États-Unis, on retrouvait : 

  • Écologie microbienne: ferments, cultures d’appoint et microbiote indigène.  
    • L’analyse des microbiomes du fromage met en évidence les contributions à de multiples aspects de la qualité 
  • Affinage, flaveur et authenticité des fromages.  
    • Caractérisation chimique des variétés de fromage 
  • Technologie fromagère: éco-efficience des procédés et approches innovantes.  
    • Un aperçu des nouveaux fromages de création : des entrées spécialisées aux fromages personnalisés 
  • Structure et rhéologie du fromage.  
    • Utilisation de la rhéologie pour comprendre le comportement de fonte du fromage 
  • Innovation, fonctionnalité, nutrition et santé. 
    • Consommation de produits laitiers et santé métabolique : un regard sur le fromage. 

Près de 500 participants provenant de plus de 25 pays étaient rassemblés dans une formule 100 % virtuelle. Le CILQ était également commanditaire de ce symposium international.