À quoi ressemblera le nouveau symbole? Le nouveau symbole nutritionnel est composé d’une loupe et d’une inscription conçues pour attirer l’attention des Canadiens et Canadiennes sur des renseignements importants qu’ils devraient tenir pour compte lorsqu’ils font l’épicerie. Le symbole complétera le tableau de la valeur nutritive affiché au verso des emballages alimentaires. Quels aliments devront afficher le symbole nutritionnel sur le devant de l’emballage? - Les aliments généraux préemballés qui atteignent ou dépassent 15 % de la valeur quotidienne en graisses saturées, en sucres ou en sodium devront afficher le symbole
- Ces aliments peuvent inclure de la charcuterie, des soupes, des desserts glacés ou des puddings
- Les aliments préemballés avec une petite quantité de référence (≤ 30 g ou ml) qui atteignent ou dépassent 10 % de la valeur quotidienne en graisses saturées, en sucres ou en sodium
- Parce que ces aliments sont généralement consommés en plus petites quantités et peuvent être des sources concentrées de ces nutriments, ils ont un seuil inférieur.
- Ces aliments peuvent inclure des cornichons, des sauces pour salade, des biscuits ou des céréales pour le déjeuner.
- Les plats principaux préemballés avec une quantité de référence ≥ 200 g* qui atteignent ou dépassent 30 % de la valeur quotidienne en graisses saturées, en sucres ou en sodium
- Étant donné que les aliments consommés comme plat principal peuvent représenter une plus grande partie de votre apport quotidien en nutriments, ils ont un seuil plus élevé.
- Ces aliments peuvent inclure des lasagnes surgelées, des pâtés à la viande ou des pizzas.
*170 g pour les plats principaux destinés uniquement aux enfants âgés de 1 à 4 ans. Exemptions du symbole nutritionnel sur le devant de l’emballage Santé Canada exempte certains aliments de l’obligation d’afficher un symbole nutritionnel sur le devant de l’emballage. Exemptions liées à la santé Les aliments qui présentent un avantage reconnu pour la protection de la santé de l’ensemble de la population ou de sous-populations vulnérables, dont : - les légumes et les fruits entiers ou coupés frais, congelés, en conserve ou séchés;
- le lait entier et à 2 %;
- les œufs;
- les aliments présentant un profil lipidique sain, comme les huiles végétales, les noix et les poissons gras;
- toute combinaison de ces aliments.
Ces aliments perdent leur exemption lorsqu’ils sont préparés avec un ingrédient qui contient des graisses saturées, des sucres ou du sodium. |