Lancement du 60e – un beau projet pour l’occasion!
Le Conseil des industriels laitiers du Québec célèbre ses 60 ans avec la création d’un nouveau prix d’excellence pour le « Fromage artisanal fermier »
C’est lors de son Assemblée générale annuelle, qui se tenait aujourd’hui à Saint-Hyacinthe en présence de près de 100 personnes, que le Conseil des industriels laitiers du Québec (CILQ) a donné le coup d’envoi des festivités de son 60e anniversaire. Dans cette foulée, le CILQ a annoncé son partenariat avec SIAL Canada pour la création d’une nouvelle catégorie au Concours International de Fromages organisé par SIAL Canada, le « Fromage artisanal fermier ».
Un rendez-vous pancanadien de grande envergure
Le SIAL Canada (Salon International de l’Alimentation au Canada) se déroulera du 9 au 11 mai 2023 à Toronto et c’est dans le cadre de cet événement que le Concours International de Fromages se tiendra. Cette vitrine s’avère unique pour faire rayonner les fromages et le savoir-faire québécois sur la scène mondiale.
Le président du concours, Gurth M. Pretty, explique la mise sur pied de cette nouvelle initiative : « De concert avec le CILQ, nous avons décidé, cette année, de créer la catégorie « Fromage artisanal fermier ». Cette nouvelle catégorie mettra en lumière les fromages certifiés fabriqués par les producteurs laitiers fromagers à partir du lait de leurs propres animaux que ce soit de brebis, de bufflonne, de chèvre ou encore de vache. Nous serons heureux de décerner une médaille au lauréat qui se sera illustré parmi tous les fromages issus de la passion d’hommes et de femmes qui travaillent aussi bien dans les champs, à la ferme, qu’à la transformation du lait de leur troupeau pour en fabriquer des produits uniques et typiques. »
Charles Langlois, président – directeur général du CILQ, ajoute : « Nous sommes fiers de notre partenariat avec le SIAL Canada et de contribuer à la création de la nouvelle catégorie « Fromage artisanal fermier » qui donne la possibilité à tous les Fromages fermiers certifiés québécois de concourir dans cette dernière. Nous sommes heureux d’avoir également l’opportunité de remettre, en mains propres, le 9 mai prochain, un prix spécial coup de cœur au Fromage fermier québécois qui se sera démarqué dans cette catégorie. »
Tous les Fromages fermiers certifiés par Québec Vrai peuvent donc s’inscrire d’ici le 10 avril prochain pour concourir et accéder à une occasion de visibilité internationale incomparable.
En plus de la création de ce nouveau prix au SIAL Canada, le CILQ offre une programmation anniversaire spéciale pour marquer ses 60 ans. Tous les détails se trouvent ici>