Lait’cole d’été 2025

Lait’cole d’été du CILQ : une nouvelle édition réussie!

Le 10 juin dernier, plus d’une centaine d’acteurs de l’industrie laitière se sont rendus à Mouton Village pour Lait’cole d’été du CILQ organisée en collaboration avec Novalait. Pour une deuxième édition, le Forum Techno Novalait s’est effectivement greffé à l’événement estival du CILQ pour offrir aux participants un savant mélange de contenus enrichissants et d’occasions de réseautage. 👩🏼‍🏫 💬 🧀

Avant-midi : science et vulgarisation

Trois conférences ont ouvert la journée :

  • Steve Labrie, professeur titulaire et directeur du Centre STELA de l’Université Laval, a mis en lumière la précieuse synergie entre la recherche universitaire et le secteur laitier.
  • Gregory Scott Patience, professeur titulaire à Polytechnique Montréal, a présenté un projet novateur de conversion du lactose en acide lactique.
  • Alain Doyen, professeur titulaire de l’Université Laval, a exploré le potentiel économique des coproduits laitiers.

Pour poursuivre cet avant-midi, les participants ont eu la chance d’assister à un concours lors duquel quatre étudiantes universitaires ont brillamment relevé le défi de présenter leur thèse en 180 secondes. Au courant de la journée, six autres étudiants participaient aussi à ce concours en présentant quant à eux une affiche résumant leur projet de recherche. Félicitations à Myriam Landry (présentation orale) et Vahideh Vahdatmanesh (affiche) les grandes gagnantes du concours! 

La matinée s’est finalement conclue par une table ronde dynamique sur la valorisation des coproduits laitiers rassemblant Alain Doyen (Université Laval), Michel Pouliot (Agropur), Guillaume Brisson (Université Laval) et Mario Béland (Maison Riviera). Cette table ronde était animée par Élise Gosselin, Directrice générale de Novalait.

Après-midi : innovation et perspectives

Trois nouvelles conférences ont suivi, portant sur l’innovation en santé, les bactériocines dans l’ensilage et les retombées de la Chaire en technologie fromagère, avec Gisèle Lapointe, professeure titulaire à l’Université de Guelph, Ismail Fliss, professeur titulaire à l’Université Laval puis Julien Chamberland, professeur agrégé de l’Université Laval.

Clôture festive

La journée s’est terminée sur une note conviviale avec des activités récréatives, suivies d’un savoureux vins et fromages propice aux échanges. Fidèle à son habitude, le CILQ s’est effectivement assuré que tous les participants de l’activité puissent s’amuser et tisser de nouveaux liens avant de se rendre au délicieux vins et fromages.

🙏 Merci à tous les participants! Votre dynamisme a prouvé une fois de plus la pertinence du partage de connaissances et du maillage entre les différents acteurs du secteur laitier québécois!

Crédit photo : Dominic Lavoie