Journée internationale des femmes – 8 mars 2023

La Journée internationale des femmes est l’occasion toute indiquée pour célébrer les réalisations des femmes de toutes les origines, de tous les métiers, mais nous, c’est celles qui sont dans le domaine de la transformation laitière que nous souhaitons reconnaître en ce 8 mars!

Ensemble, célébrons chaleureusement et rendons un bel hommage aux femmes qui travaillent dans notre domaine : leur leadership, leurs compétences et leur travail acharné sont essentiels pour fabriquer des produits laitiers de qualité supérieure offerts aux consommatrices et consommateurs des quatre coins du Québec, mais également en dehors des frontières! Remercions-les également d’être des modèles inspirants pour la prochaine génération!

Dans les prochaines lignes, nous souhaitons faire l’éloge du rôle des femmes dans notre domaine en résumant tout d’abord le portrait du rôle des femmes dans le domaine de la transformation laitière québécois d’hier à aujourd’hui et en vous proposant ensuite un court témoignage d’une des représentantes de la relève féminine dans notre secteur.

Quels sont les jalons historiques des femmes dans le domaine de la transformation laitière du Québec?

Le rôle des femmes dans la transformation laitière du Québec remonte à l’époque coloniale, mais leur contribution a été souvent minimisée ou oubliée dans les récits historiques.

Voici quelques jalons importants dans l’histoire des femmes dans ce domaine :

Au début du XIXe siècle, les femmes étaient souvent responsables de la fabrication du beurre et du fromage dans les fermes familiales. 🧈🧀 Elles utilisaient des techniques traditionnelles et étaient souvent considérées comme des expertes dans leur domaine.

Dans les années 1850, l’industrie laitière a commencé à se développer au Québec, et les femmes ont continué à jouer un rôle important dans la production de fromage et de beurre dans les petites laiteries. Elles travaillaient souvent aux côtés de leurs maris ou de leur famille.

Au début du XXe siècle, les coopératives laitières ont commencé à se former, offrant aux agriculteurs un moyen de vendre leur lait à des prix plus équitables. Les femmes ont joué un rôle clé dans ces coopératives en fournissant leur expertise en matière de transformation laitière.

Pendant la Deuxième Guerre mondiale, de nombreuses femmes ont travaillé dans les usines laitières pour remplacer les hommes partis au front. Elles ont joué un rôle crucial dans la production de produits laitiers pour l’effort de guerre.

Dans les années 1960 et 1970, la transformation laitière a connu un renouveau au Québec, avec l’essor de l’industrie des fromages fins. Les femmes ont été à la pointe de cette tendance, créant de nouveaux produits et de nouvelles méthodes de fabrication.

Au cours des dernières décennies, les femmes ont continué à jouer un rôle important dans l’industrie laitière du Québec, en tant que propriétaires d’entreprises, transformateurs, chercheurs et défenseurs de la qualité des produits laitiers. 

Comment se démarquent les femmes du Québec dans le domaine de la transformation laitière?

Les femmes du Québec jouent un rôle important dans le domaine de la transformation laitière en tant qu’entrepreneures, productrices et travailleuses. Voici quelques façons dont elles se démarquent :

  • Engagement envers la qualité : les femmes du Québec ont une forte réputation pour leur engagement envers la qualité dans la transformation laitière. Elles sont connues pour utiliser des ingrédients locaux de haute qualité pour créer des produits laitiers de qualité supérieure;
  • Leadership : elles ont pris de plus en plus de place dans les postes de direction dans les entreprises de transformation laitière au Québec au fil des ans. Elles ont ainsi eu l’occasion de démontrer leur capacité à gérer des équipes, à élaborer des stratégies et à prendre des décisions importantes. De plus en plus de femmes occupent des postes de direction tels que présidentes, directrices générales, vice-présidentes et chefs de département dans le secteur. Les femmes ont également joué un rôle important dans le développement des marchés locaux et internationaux pour les produits laitiers du Québec en promouvant les produits laitiers québécois sur les marchés nationaux et internationaux et en contribuant ainsi à établir la réputation de qualité des produits laitiers du Québec à l’étranger;
  • Innovation : les femmes ont également contribué de manière significative à l’élaboration de nouveaux produits et de nouveaux processus de transformation laitière. Elles ont apporté de nouvelles idées, de nouvelles techniques et de nouvelles méthodes de travail qui ont permis de créer des produits laitiers novateurs et de qualité supérieure;
  • Entrepreneuriat : les femmes du Québec jouent également un rôle important en tant qu’entrepreneures dans l’industrie de la transformation laitière. Nombre d’entre elles ont créé des entreprises prospères et innovantes dans le domaine, innovant par leur offre de produits et créant de nouveaux emplois;
  • Durabilité : les femmes du Québec du domaine de la transformation laitière sont également connues pour leur engagement envers la durabilité et la responsabilité environnementale dans leur quotidien.

 

Bénédicte Guitel, de la Fromagerie Suisse Normande Crédit photographique : Dominic Lafond

 

Quelles sont les perspectives d’avenir pour les femmes qui travaillent dans le domaine de la transformation laitière au Québec?

Les perspectives d’avenir pour les femmes qui travaillent dans le domaine de la transformation laitière au Québec sont des plus encourageantes! Le secteur de la transformation laitière québécois est un pilier important de l’économie québécoise, et il offre notamment de nombreuses opportunités d’emploi. Les femmes occupent déjà des postes clés dans ce secteur, et il est probable que cette tendance se poursuive puisque de plus en plus de femmes se lancent dans des carrières dans les sciences de l’alimentation, l’ingénierie, la gestion d’entreprise, la recherche et le développement, la commercialisation et d’autres domaines liés à la transformation laitière.

 « Pour un monde digital inclusif : innovation et technologies pour l’égalité des sexes »

Pour l’édition 2023 de la Journée internationale des femmes, ONU Femmes et les Nations Unies ont choisi « Pour un monde digital inclusif : innovation et technologies pour l’égalité des sexes » comme thème.

Depuis les balbutiements de l’informatique jusqu’à l’ère actuelle de la réalité virtuelle et de l’intelligence artificielle, les femmes ont apporté un nombre incalculable de contributions au monde numérique dans lequel nous évoluons de plus en plus. Leurs réalisations se sont imposées contre vents et marées dans un secteur qui ne les a jamais véritablement accueillies ni valorisées.

Comment faire le lien entre ce thème et les femmes qui travaillent dans le domaine de la transformation laitière?

L’inclusion numérique dans la transformation laitière peut améliorer la notion d’égalité des sexes : l’utilisation de la technologie peut soutenir les femmes travaillant dans notre secteur en leur fournissant un meilleur accès à l’éducation, aux ressources financières, aux technologies et aux marchés, ce qui peut à son tour contribuer à renforcer leur position dans la chaîne de valeur laitière et à améliorer leur qualité de vie.

Comment célébrer les femmes qui travaillent dans le milieu de la transformation alimentaire pour la journée internationale des femmes du 8 mars 2023?

Il existe de nombreuses façons de célébrer les femmes qui travaillent dans le milieu de la transformation alimentaire à l’occasion de la Journée internationale des femmes. Voici quelques idées :

  • Organiser un événement virtuel, comme des tables rondes virtuelles, des conférences, des webinaires ou des ateliers pour permettre aux femmes de partager leurs expériences, leurs défis et leurs succès dans l’industrie;
  • Mettre en avant les femmes de l’industrie : en partageant des histoires inspirantes ou des témoignages pour partager leurs parcours sur vos plateformes;
  • Soutenir les femmes entrepreneurs : il y a de nombreuses femmes qui dirigent leurs propres entreprises de transformation alimentaire. En achetant des produits de ces entreprises ou en leur fournissant des ressources pour les aider à développer leur entreprise, vous pouvez soutenir leur travail et leur permettre de prospérer;
  • Soutenir les organisations qui travaillent pour l’égalité des sexes dans l’industrie alimentaire, telles que Agricultrices du Québec ou encore Women in Food Industry Management pour les aider à continuer leur travail important.

 

Témoignage de la relève

Salimata Ouattara est actuellement étudiante à l’Institut de technologie agroalimentaire du Québec (ITAQ), campus de Saint-Hyacinthe, dans le programme d’Attestation d’études collégiales en Techniques de transformation du lait en produits laitiers (AEC).

« Ayant un intérêt pour les processus de transformation des produits alimentaires, j’ai été séduite par la nouvelle formation dans ce domaine offerte par l’ITAQ.

J’ai de plus saisi l’opportunité de suivre cette formation pour bien m’outiller afin de travailler dans des entreprises de transformation de produits laitiers après les études. Ainsi, j’espère aider à réduire la pénurie de main-d’œuvre dans le domaine de la transformation laitière.

J’espère intégrer l’une des entreprises en transformation laitière dans la région de Saint-Hyacinthe après ma formation, comme j’y habite actuellement. Cette proximité m’aidera à trouver l’équilibre travail-famille comme je suis mère de trois enfants. »

Salimata est boursière du programme mis sur pied par le Conseil des industriels laitiers du Québec en juin dernier pour soutenir les étudiant.e.s dans leur objectif de formation et de carrière. Ce programme de bourses est rendu possible grâce à l’implication de nombreuses entreprises de notre secteur qui croient en la relève :

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