Volet 1 : Appui à la diffusion de connaissances sur les bonnes pratiques de gestion et de contrôle des risques sanitaires et alimentaires​

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Objectif spécifique​

Favoriser l’acquisition, par les entreprises du secteur agroalimentaire québécois, de connaissances en matière de gestion et de contrôle des risques sanitaires et alimentaires, au moyen d’activités de diffusion.​

Clientèle admissible

Les entreprises et organismes suivants sont admissibles à l’initiative ministérielle :

  • ​un établissement de recherche, de transfert ou de diffusion;
  • une coopérative agroalimentaire;
  • une association ou un regroupement de producteurs ou de professionnels;
  • un organisme à but non lucratif (ex. : un organisme d’aide alimentaire).​​

 

Projets admissibles

Pour être admissibles, les projets doivent contribuer au développement des compétences et à la sensibilisation en matière de gestion et de contrôle des risques sanitaires et alimentaires dans l’un des thèmes ciblés. ​

Ces projets peuvent prendre la forme d’une activité de formation, d’un atelier de démonstration de bonnes pratiques ou, encore, d’une campagne de sensibilisation.

Voici un exemple de projets admissibles :

  • Formation sur les plans de contrôle destinée aux petites entreprises de transformation alimentaire et aux conseillers du secteur.

Notez que cette liste n’est pas exhaustive et d’autres types de projets peuvent également être déposés.

Aide financière

L’aide financière couvre jusqu’à 75 % des dépenses admissibles. Elle peut atteindre un maximum de 30 000 $ par projet jusqu’à concurrence de 50 000 $ par demandeur pour la durée de l’initiative ministérielle. La contribution du demandeur doit couvrir, minimalement, 25 % des dépenses admissibles et doit être faite en espèces.​

Le programme complet et le formulaire de demande d’aide financière sont accessibles sur la page Web de l’Initiative. Pour toute information supplémentaire, veuillez nous écrire au imapa@mapaq.gouv.qc.ca.