Grippe aviaire – État de la situation

Rappel

Depuis quelques années, le secteur avicole est aux prises avec le virus de l’influenza aviaire hautement pathogène (IAHP). Ce virus a décimé plusieurs élevages de volailles et plusieurs oiseaux sauvages à travers le pays. Dans la dernière année, ce virus a également été répertorié dans des troupeaux laitiers de plusieurs états américains. Bien que non létale pour la majorité des bovins touchés, ce virus doit être étroitement surveillé puisqu’il se retrouve dans le lait des vaches atteintes par le virus. La pasteurisation du lait inactive toutefois le virus, ce qui rend le lait pasteurisé tout à fait sécuritaire à la consommation.

 

À l’heure actuelle, malgré le fait que ce virus soit présent dans le secteur avicole canadien, aucun cas n’a été répertorié dans un troupeau laitier du Canada ou du Québec. Les autorités gouvernementales suivent toutefois la situation de près afin de pouvoir réagir rapidement si des cas étaient découverts au pays.

L'industrie laitière canadienne se prépare

Depuis quelques mois, de nombreux tests de dépistages, faits aléatoirement, sont effectués dans des citernes de lait livrées dans différentes usines québécoises et canadiennes. Tous les tests effectués sont négatifs, ce qui est très encourageant. 

En plus de cet exercice de surveillance, des exercices sont également faits afin de préparer la réaction de la filière à un cas positif. La semaine dernière, des exercices de simulation de cas positifs détectés au sein de troupeaux laitiers ont effectivement eu lieux dans les différentes provinces du Canada. Cet exercice a été organisé par l’ACIA, les ministères agricoles et les offices de mise en marché de l’ensemble des provinces canadiennes. Au Québec, cet exercice a démontré que les protocoles de retranchement mis en place au sein des PLQ sont efficaces et opérationnels.

La filière laitière québécoise se mobilise 

Dans les derniers mois, la filière laitière québécoise s’est mobilisée afin de créer deux nouveaux comités dont l’un est responsable de définir un protocole de gestion et de coordination du lait provenant d’un troupeau positif à l’IAHP. Le CILQ participera activement aux travaux de ce comité dans les prochaines semaines afin que le Québec ait une procédure efficace, prête et complète pour réagir en cas de gestion de crise. 

Le deuxième comité récemment mis en place vise quant à lui à établir les normes de protection à instaurer par les entreprises de production et de transformation pour les employés jugés à risque. Dans ce comité, le MAPAQ et la santé publique travaillent conjointement avec les partenaires de l’industrie afin de préparer la mise en place de mesures adéquates dans les différentes entreprises du Québec. 

Le CILQ poursuit bien évidemment aussi son travail de collaboration avec ses partenaires de l’industrie. Il communiquera auprès de ses membres les résultats des travaux des différents comités ainsi que les protocoles de gestion du lait et de protection des employés, dès que ceux-ci seront finaux.