Lait’cole d’été 2023

Lait'cole d'été 2023

Pour son soixantième anniversaire, le CILQ renouvelle la formule de son événement estival! En effet, le Conseil et Novalait unissent leur forces pour renouveler la formule de deux de leurs événements phares en créant Lait’cole d’été.

L’événement aura lieu le 13 juin prochain sur le site de Mouton village, à Saint-Charles-sur-Richelieu. La formule devient ainsi hybride : à l’horaire, vous retrouvez la formule connue du Forum Techno, de Novalait, accompagnée de la formule de l’événement estival du CILQ, avec du réseautage et des activités ludiques. Un nouveau deux dans un gagnant! Ne vous en faites pas, cette formule comprend toujours le fameux vins fromages!

En rappel : qu’est-ce que le Forum Techno Novalait? 🤔

Le Forum Techno Novalait met sous le projecteur les projets et les résultats des recherches soutenus par la filière laitière. Le contenu offre également de nouvelles connaissances sur la qualité du lait et les attentes des consommateurs, des alternatives pour la conservation des produits laitiers et de nouvelles avenues pour valoriser les coproduits du lait. Le Forum est de plus le lieu tout indiqué pour découvrir les talents émergents formés dans le cadre des recherches de Novalait.

À qui s’adresse Lait’cole d’été? ☀️🧪

Cet événement s’adresse aux entreprises de transformation et de production laitière, aux fournisseurs de produits et services de ces entreprises, aux actionnaires de Novalait, aux partenaires de la filière et aux experts en recherche. Ces interlocutrices.teurs convergeront tous vers ce rendez-vous à l’affût des dernières découvertes scientifiques et technologiques du secteur et à la recherche d’occasions de rencontres enrichissantes les uns avec les autres.

Les infos, en vrac : 

Horaire de la journée :

9 h
Mot de bienvenue
 
9 h 05
Présence de biofilms microbiens à la ferme et à la fromagerie
Impacts sur la qualité du lait
Mérilie Gagnon, Université Laval
 
9 h 35
Miser sur les interactions microbiennes pour optimiser la sélection de cultures d’intérêt laitier 
Marie Filteau, Université Laval
 
10 h
Développer des ingrédients antifongiques à base d’antimicrobiens naturels pour la conservation du fromage râpé
Monique Lacroix, INRS-Institut Armand Frappier
 
10 h 25
Pause-santé – session d’affiches

11 h
Alliance laitière
Gisèle Lapointe, Guelph University
 
11 h 25
Résultats éclairs : présentations étudiantes en 180 secondes
 
12 h
Dîner et session d’affiches

13 h 30
Chaire de leadership en enseignement en technologie fromagère
Julien Chamberland
 
13 h 55
Initiatives de Novalait en bien-être animal et développement durable
Élise Gosselin
 
14 h 20
Remise des prix et allocution de clôture

15 h à 16 h 30
Activités extérieures

16 h 30 à 17 h 30
Vins et fromages

17 h 30
Souper sous le chapiteau

Site :

Adresse : 12, chemin des Patriotes, Saint-Charles-sur-Richelieu, Québec J0H 2G0
Directions>

Tarifs :

  • Journée complète / membre du CILQ – 250 $ par personne + taxes
  • Journée complète / non membre du CILQ – 300 $ par personne + taxes
  • Journée complète / étudiant.e – 210 $ par personne + taxes
  • Forum Techno seulement de 9 h à 14 h 40 / toutes et tous (sauf étudiant.e.) – 180 $ par personne + taxes
  • Forum Techno seulement de 9 h à 14 h 40 / étudiant.e – 110 $ par personne + taxes
  • Forum Techno en ligne seulement de 9 h à 14 h 40 / toutes et tous – 120 $ par personne + taxes
  • Demi-journée (activité, vins et fromages, souper) / membre du CILQ – 130 $ par personne + taxes
  • Demi-journée (activité, vins et fromages, souper) / non membre du CILQ – 160 $ par personne + taxes

Questions?

Contactez-nous! 

450 486-7331 ou cilq@cilq.ca

Merci à nos partenaires financiers!