Voici les plus récentes informations sur les programmes de l’Institut de technologie agroalimentaire du Québec, en mars 2023 :

AEC Techniques de transformation du lait en produits laitiers (AEC TTLPL) 2023-2024
Alors que les étudiant.e.s de l’AEC TTLPL s’apprêtent à venir au campus pour l’avant-dernière semaine de travaux pratiques, l’ITAQ prépare déjà la cohorte 2023-2024.
  
Afin d’assumer pleinement son rôle de vaisseau amiral de la formation bioalimentaire au Québec, l’ITAQ s’est engagée dans un chantier de modernisation de l’usine pilote laitière à l’automne 2022. Les étudiants ont entre autres accès à une nouvelle salle d’affinage. D’autres investissements sont à venir prochainement afin de mettre à jour les équipements d’analyses rapides et de fabrication fromagère. 

La nouvelle formule de l’AEC est flexible tout en permettant l’intégration des apprentissages lors de six semaines de travaux pratiques au campus de Saint-Hyacinthe. Chaque semaine de travaux pratiques est intercalée par quatre à cinq semaines d’apprentissage théorique. L’étudiant.e a la possibilité de suivre les cours théoriques à distance ou en présence grâce à une salle de classe à la fine pointe de la technologie. 

Plusieurs de nos étudiant.e.s travaillent à temps partiel dans le domaine de la transformation laitière tout en s’investissant dans leur parcours de formation. L’ITAQ peut également accueillir des étudiant.e.s qui occupent déjà des emplois dans le secteur laitier et qui souhaitent se perfectionner afin d’accéder à des postes clés dans l’entreprise :

  • Opérateurs procédés;
  • Contrôle qualité;
  • Amélioration des procédés;
  • Planification de la production;
  • Soutien technique à la production et à la maintenance.

Afin de faciliter l’intégration de nouveaux employé.e.s et de promouvoir la progression interne, l’ITAQ peut effectuer un maillage entre les entreprises du secteur et les étudiant.e.s. Certain.e.s étudiant.e.s actuel.le.s ou futur.e.s (2023-2024) sont présentement à la recherche de leur premier employeur dans le secteur de la transformation laitière.

Pour plus d’informations au sujet de l’AEC TTLPL ou encore un maillage avec votre future relève, contactez : 
Christine Ferland
Conseillère en développement des affaires et formation continue
Direction de la formation continue et projets régénérateurs
Institut de technologie agroalimentaire du Québec, Campus de Saint-Hyacinthe
450 778-6504, poste 6451

 

  
Formations à venir
👉🏻AEC en transformation du lait en produits laitiers
Date limite d’inscription : 1er avril 2023
Informations: AEC Techniques de transformation du lait en produits laitiers | ITAQ
 
👉🏻Contrôle de la fabrication de produits laitiers (à distance)
Prochain groupe : 11 avril au 20 juin 2023
Informations : Service de la formation continue de l’Institut de technologie agroalimentaire du Québec – Contrôle de la fabrication de produits laitiers – à distance (omnivox.ca)
 
👉🏻Jugement des odeurs de lait cru – en présence
Prochain groupe : 24 mai 2023
Informations : Service de la formation continue de l’Institut de technologie agroalimentaire du Québec – Jugement des odeurs de lait cru – en présence (omnivox.ca)

👉🏻Offre complète : Répertoire des formations offertes – ITAQ