Démarrage du Comité lait cru

Un nouveau comité voit le jour!

Après la crise de la listériose vécue en 2008 au Québec, la fabrication de fromages de lait cru a drastiquement diminué dans la province. Quelques fromageries ont réussi à poursuivre leur production malgré les défis que soulève l’utilisation de lait cru dans la fabrication fromagère, mais de nombreuses entreprises se sont tournées vers la thermisation ou la pasteurisation du lait. Ce choix a eu pour conséquence de réduire la richesse de l’offre et de la diversité fromagère sur le marché québécois.

Afin de mieux comprendre ce déclin, le Centre d’expertise fromagère du Québec (CEFQ) a décidé d’organiser une journée de réflexion sur la fabrication de fromage au lait cru. Cette journée a connu un beau succès. Plusieurs enjeux de développement et pistes de solutions ont été identifiés afin de permettre à ce secteur de regagner du terrain. Trois actions à réaliser afin de redynamiser le secteur ont d’ailleurs été identifiées ; créer un comité sur le lait cru, proposer des solutions adaptées à l’application de la norme de Staphylococcus aureus pour les producteurs fermiers utilisant le lait cru et élaborer un guide de bonnes pratiques pour la fabrication de fromages au lait cru.

Étant donné que les actions identifiées allaient au-delà du champ d’expertise et d’actions du CEFQ, celui-ci a demandé au CILQ s’il acceptait de prendre le relais dans ce dossier afin de mener à terme les actions identifiées lors de cette journée de réflexion. Le CILQ a répondu favorablement à la demande du CEFQ et a créé le comité de lait cru et a défini son mandat. Celui-ci va comme suit :

  • Élaborer un guide de bonnes pratiques ou un cahier de charges pour la production fromagère au lait cru ;
  • Améliorer l’image des produits à base de lait cru par une communication basée sur des données probantes, et ce auprès de tous les acteurs du secteur laitier et des consommateurs ;
  • Identifier les ajustements qui pourraient être faits à la réglementation pour l’adapter aux réalités de la production artisanale ainsi que les moyens permettant ces adaptations dont :
    • L’application de la norme de Staphylococcus aureus ;
    • L’utilisation du processus de demande de lettres de non-objection du gouvernement fédéral;
    • etc.

 

Ce comité est composé de six personnes. Les transformateurs laitiers impliqués, soit Marie-Chantal Houde de la Fromagerie Nouvelle France, Simon-Pierre Bolduc de la Fromagerie La Station, Charles Trottier de la Fromagerie des Grondines et Pascal-André Bisson de la Fromagerie le Mouton Blanc, fabriquent tous des fromages faits de lait non pasteurisé. Maryse Lamoureux du CEFQ et Charles Langlois du CILQ complètent ce comité. La première rencontre de ce groupe a eu lieu en décembre 2024, et la prochaine sera au mois de février. Le CILQ vous tiendra au courant de l’avancement des travaux de ce nouveau comité.