Congrès annuel du CILQ : une belle réussite!

Du 27 au 29 septembre dernier, l’industrie de la transformation laitière ainsi que les acteurs gravitant autour de cette industrie ont répondu présents à l’appel du CILQ pour son super congrès annuel se déroulant à Rivière-du-Loup! En effet, ce sont un peu plus de 150 personnes qui se sont déplacées pour participer aux conférences du précongrès sur l’organoleptique, aux conférences du samedi avant-midi sur l’excellence et/ou aux nombreuses activités de réseautage proposées lors de cette belle fin de semaine.

Le CILQ est très heureux de la participation des nombreux acteurs de l’industrie à son congrès et espère avoir été à la hauteur de leurs attentes! Pour l’instant, les commentaires récoltés sont excellents et mettent une fois de plus la barre haute pour le prochain congrès qui se déroulera l’année prochaine, du 26 au 28 septembre!

Vous n’avez pas pu être des nôtres pour notre congrès cette année? Voici un petit résumé des moments-clés que vous avez manqué!

Précongrès sur l’organoleptique

Pour une première fois depuis la pandémie, le CILQ a ramené son précongrès afin d’offrir aux congressistes encore plus d’opportunités d’apprentissage! Le thème central de cet après-midi était l’organoleptique et visait à permettre aux participants d’approfondir leurs connaissances relatives à l’évaluation d’un aliment. En fait, l’organoleptique concerne les propriétés d’un produit perceptibles par les sens humains, incluant la vue, l’odorat, le goût, le toucher et l’ouïe. Grâce aux différentes conférences, les candidats ont donc pu se familiariser avec certains concepts qui leur seront bien utiles dans différentes facettes du travail en fromagerie.

Voici les trois conférences auxquelles les participants de ce précongrès ont pu assister :

  1. L’analyse non-ciblée couplée à la chimiométrie et au machine learning pour l’évaluation de la qualité et de l’authenticité des aliments — Christophe Cordella (Université Laval)
  2. L’évaluation sensorielle : qu’est-ce que ça donne? — Maryse Lamoureux et Louise Lefebvre (Centre d’expertise fromagère du Québec)
  3. Expérience sensorielle — Équipe du Centre Humami

Merci à toutes les entreprises qui ont offert leurs produits afin de se prêter au jeu d’Humami dans leur atelier de dégustation! Merci également à Lactanet pour sa petite présentation concernant les nombreux services que leur équipe offre au secteur de la transformation laitière! 🥛

Réception du président — Vins et fromages

Les habitués de notre congrès le savent, notre vins et fromages se veut grandiose, spectaculaire! Nous voulons rendre hommage à nos fantastiques fromages québécois et nous n’avons pas la réputation de faire les choses à moitié. 😎 🍷 🧀

Cette année, nous avions 41 fromages différents, provenant de 22 fromageries québécoises, mis à la disposition de nos nombreux convives!

Conférences sur l’excellence

✨ L’excellence ✨ désigne le plus haut niveau de qualité et de performance dans un domaine particulier, surpassant les normes habituelles. Elle se manifeste par des compétences exceptionnelles, un dévouement constant et une quête perpétuelle d’amélioration et d’innovation, tout comme les produits de nos membres!

Mais une entreprise excellente, ça fait bien plus que fabriquer ou contribuer à la fabrication de produits excellents. Dans cet avant-midi de conférences, nous avons donc présenté aux congressistes des conférences mettant de l’avant des manières de cultiver l’excellence dans toutes les sphères de leur entreprise.

Voici les conférences et le panel auxquels ont pu assister les participants de ce congrès :  

  1. Excellence durable : Les critères ESG au service de l’avenir — Jean Rochon et Valérie Duval (Inno-Centre)
  2. Panel de discussion sur l’implantation des critères ESG en entreprise — Maxim Legault-Mayrand (Danone), Julie-Anne Chayer (Groupe AGÉCO), Valérie Ducal (Inno-Centre)
  3. L’excellence en temps d’incertitudes : répondre aux défis de la gestion de crise — Maxime Pedneaud-Jobin (Formax)
  4. Promouvoir le produit d’excellence de demain — Jean-Marc Demers (Agence BRAQUE)
  5. Les nouveaux visages du leadership: S’adapter aux changements — Paméla Bérubé (Go RH)

Activités de découverte de la région – La Magnifique Kamouraska

Les participants de notre congrès ont eu la chance de rendre visite à deux entreprises de la région de Rivière-du-Loup avec des guides passionnés! Ceux-ci leur ont fait découvrir la microbrasserie Tête d’Allumette et la Ferme Fibre et Compagnie! 🍺 🐑

Cocktail et banquet thématiques 🍍 🌊 🌴

Cette année, la thématique du samedi soir a fait voyager les convives du congrès dans les années 50-70 et les a amenés directement sur une plage! Cette soirée « Beach party vintage » fut agrémentée de musiques de l’époque et de déguisements tout à fait rétros et estivaux! Le soleil s’est couché en même temps que la musique, c’est-à-dire beaucoup plus tard que notre soleil de septembre. Nos invités ont parlé, chanté et dansé jusqu’aux petites heures et ont semblé bien apprécier l’ambiance décontractée de cette dernière opportunité de réseautage de la fin de semaine!

Merci !!

Merci à nos nombreux partenaires financiers qui nous ont soutenus et permis de vous offrir une fois de plus un congrès haut en couleur!  🙏🏻

Vous avez participé au congrès?

Les congressistes qui étaient inscrits aux conférences du congrès auront accès aux présentations de nos différents conférenciers. Vous faites parties de ce groupe? Cliquez sur ce lien et entrez le mot de passe qui vous a été acheminé par courriel le 9 octobre. Celui-ci vous permettra d’accéder à une page sécurisée vous donnant accès aux conférences et à toutes les photos prises durant le week-end.

Vous n’avez pas reçu ce code? Contactez-nous au cilq@cilq.ca et nous vous l’enverrons! 📧