Pour cette édition 2025 du congrès du CILQ, nous avons concocté un programme riche qui vous plongera au cœur des enjeux majeurs de notre époque, grâce à des conférences spécialement conçues pour l’industrie de la transformation laitière. Des perspectives économiques mondiales aux défis climatiques, en passant par l’impact de l’IA et les relations commerciales avec les États-Unis, découvrez les sujets d’actualité qui modèlerons l’avenir de l’industrie laitière québécoise.

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Les conférences sont présentées par Desjardins, Les Producteurs de lait du Québec et Quadra

9 h – Perspectives économiques et financières

Pour débuter la journée, nous recevons Jean-Philippe Gervais, économiste en chef à Financement agricole Canada (FAC). Il nous offrira un éclairage essentiel sur l’état et les perspectives économiques mondiales et canadiennes.

Monsieur Gervais abordera les questions cruciales : À quoi devons-nous nous attendre comme contexte économique pour les prochaines années? Et surtout, quel sera l’impact sur le panier d’épicerie et le portefeuille des consommateurs?

10 h – État des relations commerciales Canada-États-Unis à l’aube d’une révision de l’ACÉUM

Plongez au cœur des relations commerciales Canada-États-Unis avec le politologue et chroniqueur quotidien à RDI, Rafael Jacob. Cette conférence explorera l’état actuel des relations entre ces deux pays à l’approche de la révision de l’ACÉUM et les implications pour le secteur laitier canadien. Découvrez quels seront les enjeux abordés lors de ces négociations et, surtout, à quels impacts vous attendre concernant la gestion de l’offre. Une analyse pour comprendre les défis et les opportunités qui se profilent pour l’industrie.

11 h - Pause

11 h 15 - Entre promesses et réalités : l’utilisation de l’intelligence artificielle dans la transformation laitière aujourd’hui

L’intelligence artificielle (IA) est actuellement utilisée dans de nombreux secteurs industriels au Québec et ailleurs dans le monde. Et l’industrie laitière n’est pas en reste ! Dans certaines exploitations, l’IA permet de détecter précocement les maladies bovines, de favoriser la fertilité ou encore de prédire la production de lait.

Chez les transformateurs laitiers, l’IA permet d’optimiser les processus pour gagner en temps et en qualité. Par exemple, certains producteurs utilisent la vision par ordinateur pour monitorer l’affinement des fromages, tandis que d’autres ont recours à des modèles prédictifs pour prédire la durée de conservation de leurs produits. Cependant, l’utilisation des outils d’IA n’est pas sans conséquence! Très gourmands en énergie, ces outils sont bien souvent onéreux pour les exploitants. Ils posent aussi des questions de sécurité des données et viennent avec des restrictions réglementaires. Les risques pris sont-ils donc bien justifiés ? Venez le découvrir dans cette conférence inédite d’Humaniteq pour le Congrès annuel 2025 du CILQ.

12 h 15 : Les changements climatiques et la transformation alimentaire

Les changements climatiques bouleversent profondément la chaîne de transformation alimentaire, en augmentant notamment, la variabilité de l’accès, de la qualité et du prix des matières premières, mais aussi les perturbations de l’approvisionnement et du transport ainsi qu’en endommageant les infrastructures. Face à ces perturbations croissantes, le secteur agroalimentaire montre des niveaux de préparation inégaux : si certaines entreprises ont entamé des démarches d’adaptation, beaucoup restent vulnérables face aux risques climatiques.

Cette présentation d’Ouranos abordera ces enjeux en explorant l’état actuel de préparation du secteur de la transformation alimentaire et en mettant en lumière des leviers concrets pour aider les entreprises à anticiper et atténuer les impacts climatiques.

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