Bienvenue à notre nouvel administrateur : Mario Béland!

Le CA du CILQ accueille un nouvel administrateur : Mario Béland, de Maison Riviera

C’est avec joie que nous avons récemment accueilli un nouvel administrateur dans notre famille! En effet, la candidature de Mario Béland a été retenue pour représenter Maison Riviera en remplacement de M. Frédéric Madon, son prédécesseur. Nous sommes très enthousiastes à l’idée que ce nouvel administrateur rejoigne nos rangs et fasse ainsi bénéficier le CILQ de son expertise pour apporter de nouveaux points de vue à nos échanges! 🤝🏻

Le parcours de Mario est ponctué par de nombreuses expériences dans le monde de l’agroalimentaire. Laissez-nous vous le faire découvrir… ou redécouvrir! 🔎

Mario œuvre depuis une trentaine d’années dans l’industrie laitière. Après une formation technique à l’Institut de technologie Alimentaire de Saint-Hyacinthe (ITA) dans les années 80, il a complété une formation universitaire en administration des affaires et ressources humaines à l’Université du Québec à Montréal (UQAM). Il a de plus fait un séjour d’étudiant à l’École de technologie supérieure (ÉTS) dans les systèmes qualité, en plus de suivre des formations plus spécifiques en fabrication fromagère artisanale. Finalement, Mario a complété un diplôme de deuxième cycle en enseignement collégial l’ayant mené par la suite à une maîtrise à l’Université de Sherbrooke. 🧑‍🎓

Fort de cette formation académique éclectique, Mario a occupé la plupart des fonctions opérationnelles d’une entreprise alimentaire dans le groupe Ault Food, devenu Parmalat Canada à la suite de la fusion avec Beatrice. Son rôle l’a amené à la supervision à la planification, à la gestion des achats, aux expéditions, jusqu’à la production. 

Au début des années 2000, Mario s’est lancé dans les audits internationaux avec le groupe NSF International, basé à Chicago, comme auditeur consultant. Par la suite, il est revenu au bercail comme enseignant à l’ITA dans les spécialisations laitières de l’Institut. 🧑‍🏫

En 2016, il a pris le relais à la barre du Centre d’expertise fromagère du Québec (CEFQ) lorsque le directeur général a pris sa retraite.

Plus récemment, soit depuis trois ans maintenant, Mario occupe les fonctions de directeur industriel et des opérations à la Maison Riviera (Laiterie Chalifoux).

Mario est réputé pour son dynamisme, sa flexibilité, son spectre élargi de connaissances du domaine laitier et sa ténacité.. Il sait créer un effet d’entraînement positif derrière tout défi qui lui est confié et il est axé sur les résultats. 😎

À la lumière de toutes ses réalisations et de ses qualités professionnelles, nous sommes d’avis que la contribution de Mario s’avérera plus qu’appréciée au sein du conseil d’administration. 🙌

Bienvenue à bord, Mario! 🤝🏻