60e anniversaire de l’ITAQ : Le CILQ souligne le lien précieux qui unit les organisations

Saint-Hyacinthe, le 3 mai 2023 — Le Conseil des industriels laitiers du Québec (CILQ) participe aujourd’hui à l’activité de clôture du 60e anniversaire de l’Institut de technologie agroalimentaire du Québec (ITAQ). La présence du CILQ à cette activité souligne le lien précieux et significatif qui unit les deux organisations au bénéfice de l’ensemble de l’industrie de la transformation laitière québécoise.

Quand collaborer rime avec « concrétiser »!

L’étroite et fructueuse collaboration entre l’ITAQ et le CILQ est effectivement indéniable! Celle-ci, avec le soutien et la collaboration d’autres partenaires, a permis la création de la toute première formation technique de niveau collégial spécifique à la transformation laitière au Québec : l’Attestation d’études collégiales en techniques de transformation du lait en produits laitiers. La première cohorte de ce nouveau programme va graduer dans quelques jours et la prochaine cohorte, pour laquelle les inscriptions vont bon train, arrivera sur les bancs de l’ITAQ à la fin août.

Participer à la clôture du 60e anniversaire de l’ITAQ est donc une excellente opportunité pour le CILQ de témoigner de l’importance que revêt la collaboration entre les deux organisations, qui célèbrent toutes deux le même jalon historique des 60 ans de leur fondation en 2023.

L’unique offre de formation de l’ITAQ, avec l’AEC laitière tout comme la formation continue, vient soutenir les entreprises de transformation laitière membres du CILQ, dont le besoin criant d’une main-d’œuvre qualifiée se fait ressentir tous les jours.

« Nous sommes vraiment heureux de notre étroite collaboration avec l’ITAQ. La pénurie de main-d’œuvre sévit durement dans les entreprises de transformation laitière du Québec; nos membres nous en parlent quotidiennement. C’est un soulagement de voir que de nouveaux talents de qualifiés et motivés s’apprêtent à venir prêter main-forte dans nos usines! On les attend les bras grands ouverts! »

— Jean Provencher, président de la Laiterie de Coaticook et du conseil d’administration du CILQ

 

Un programme de bourses apprécié!

Le CILQ tient à rappeler l’engagement d’entreprises du secteur qui croient en l’AEC laitière de l’ITAQ en soutenant généreusement des étudiant.e.s intéressé.e.s via le programme de bourses qu’a mis sur pied le CILQ. Grâce à Agropur Coopérative laitière, La Fromagerie Bergeron, La Fromagerie Boivin, le Centre d’expertise fromagère du Québec, La Laiterie de Coaticook, Lactalis Canada, La Fromagerie L’Ancêtre, Maison Riviera et Saputo Inc., des étudiant.e.s peuvent se diriger dans la voie qui les interpellent sans se soucier de leurs frais d’études, qui sont complètement couverts par chacune des bourses offertes.

 

Une présence pour remercier… et célébrer!

Pour participer aux célébrations de clôture du 60e anniversaire de l’ITAQ, le CILQ a décidé de mettre en évidence un échantillon de fromages fins offerts par certains de ses membres à son kiosque. Les fromages La belle-mère (Fromagerie Médard), Le cœur de Louis d’or (Fromagerie du Presbytère), Alfred le fermier (Fromagerie la Station) et Péningouin (Fromagerie Au Gré des champs) sont donc en dégustation grâce à une généreuse contribution de Plaisirs Gourmets! Le CILQ fait de plus tirer un panier de fromages, toujours en collaboration avec Plaisirs Gourmets, et une entrée gratuite pour étudiant.e pour Lait’cole d’été, l’événement estival à saveur scientifique du CILQ et de Novalait qui se tiendra à la mi-juin. Par sa participation,

le CILQ espère ainsi témoigner du dynamisme de son secteur auprès de la relève, lui faire découvrir ou redécouvrir des saveurs du terroir pour lesquelles elle pourra bientôt mettre la main à la pâte et la mobiliser à devenir partie prenante de l’industrie de la transformation laitière du Québec de demain!

1 La caravane du CILQ bien remplie! Le gâteau de l'ITAQ La caravane du CILQ La caravane du CILQ bien remplie!