Concours Sélection Caseus

Les finalistes 2017

Ce sont 71 des meilleurs fromages du Québec, provenant de 31 fromageries, qui ont été nommés finalistes au concours Sélection Caseus et sont donc toujours dans la course pour remporter l’un des prestigieux prix Caseus, le 12 septembre prochain au Musée de la civilisation à Québec.

Un jury de 25 spécialistes représentant les diverses filières du secteur fromager a évalué pas moins de 217 fromages, alors qu’un nombre record de 226 inscriptions était atteint cette année. Toutes nos félicitations aux finalistes et nous encourageons les amateurs à profiter de l’été pour déguster ces délicieux fromages.

Consulter la liste des finalistes   http://www.caseus.ca/laureats

Reconnaître l’excellence des fromages québécois!

 

logo-caseusSélection Caseus, le concours des fromages fins du Québec, a pour but de faire connaître l’excellence des fromages produits au Québec en permettant la reconnaissance du savoir-faire des fromagers par la visibilité offerte aux fromages primés et la promotion de l’ensemble de l’industrie fromagère québécoise.

Un jury composé d’experts dans le domaine se prononce sur plus d’une centaine de fromages rivalisant dans une vingtaine de classes d’inscription (PDF, 52 Ko). Les fromages sont scrutés à la loupe : apparence, odeur, texture, flaveur et saveur. Une condition : le fromage doit être entièrement fabriqué au Québec et offert pour la vente aux consommateurs.

Parmi les gagnants de chaque classe, le jury désigne par consensus les trois fromages qui se démarquent par leur mérite et leur qualité afin d’attribuer les récompenses Caseus Or, Argent et Bronze.

Toute fromagerie, qu’elle soit petite ou grande, qu’elle fabrique des fromages faits à partir de lait de vache, de chèvre ou de brebis, peut se lancer dans la course des meilleurs fromages québécois. La grande condition : un fromage entièrement fabriqué au Québec et disponible à la vente aux consommateurs au moment du concours. Sélection Caseus, le concours des fromages fins du Québec, une étape attendue et incontournable qui marque le calendrier annuel des fromagers et des amateurs de fromages!

Le concours bénéficie du soutien des organismes du milieu par le biais de leur participation aux comités directeur et aviseur. Alors que le comité directeur a pour but de faire la promotion des finalistes et gagnants du concours et d’assurer la reconnaissance et la pérennité du concours lui-même, le comité aviseur participe à la révision des procédures et des règlements du concours. Il a d’ailleurs travaillé activement à définir de nouvelles classes qui visent à mieux refléter l’offre de fromages québécois. Depuis les tout-débuts, le Conseil s’implique activement dans l’organisation du concours pour en assurer le rayonnement et l’intégrité.

Visitez le nouveau site au www.caseus.ca[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]

Une nouveauté sur le site de Sélection Caseus, de courtes vidéos sur le thème Parlez-vous le Fromage. Des capsules qui vous donneront des informations sur la croûte des fromages, l’apparence, la texture et les arômes.

Visionner les quatre capsules vidéo intitulées Parlez-vous le fromage?   en Cliquant ici