Centre d’expertise fromagère du Québec

Les principaux mandats du Centre d’expertise fromagère du Québec sont de développer, de coordonner et d’offrir des services conseils et outils adaptés au secteur fromager en collaboration avec les instances gouvernementales, universitaires et autres organismes, tout en supportant l’entreprise fromagère artisanale sur les différentes problématiques rencontrées

Les activités du Centre sont concentrées sur:

  • Services-conseils techniques
  • Appui technique à l’amélioration de la qualité
  • Formation, vulgarisation et transfert technologique
  • Innovation (développement de nouveaux produits)

Le CEFQ compte présentement deux techniciens pour apporter le support aux fromageries : Louise Lefebvre et Olivier Laurin et, depuis mars 2017, un nouveau directeur général, Mario Béland, a été embauché.

Le CILQ participe activement au développement du Centre d’expertise. Yolaine Villeneuve siège au Conseil d’administration depuis sa fondation.

On peut en apprendre plus sur le CEFQ en visitant son site Internet

N’hésitez pas à consulter Mario Béland, au CEFQ,  pour tout renseignement.

Centre d’Expertise Fromagère du Québec
3230 Rue Sicotte, bureau E304
Saint-Hyacinthe ( Québec)
J2S 7B3
Tél : 450 250-2330
Télécopie : 450-250-2330
Courriel : cefq@expertisefromagere.com

Historique

 

Le centre d’expertise fromagère du Québec – CEFQ a vu le jour en septembre 2010, grâce à une aide financière du MAPAQ de 300 000 dollars sur une période de 2 ans, à la prise en charge du salaire du directeur, Abdel Ould Baba Ali, et à l’hébergement du Centre à l’ITA de Ste-Hyacinthe.

Le projet de Centre d’expertise fromagère québécois origine de la Société des fromages du Québec qui a réuni les divers intervenants du secteur (AFAQ, FPLQ, SPCQ et CILQ) pour former un comité provisoire pour sa mise en œuvre, suite à un besoin exprimé depuis longtemps par les fromagers du Québec, et malheureusement mis en lumière lors de la crise de la listériose d’août 2008.