Statistiques de consommation

CONSOMMATION DE PRODUITS LAITIERS AU CANADA – Quelques chiffres

Après une augmentation continue de 2003 à 2008, la consommation de fromages est redescendue à 12,7 kg par personne en 2012, soit à peine 0,2 kg de plus qu’en 2003. On note par contre que la préférence pour les fromages de spécialité et le cheddar s’accentue. Leur part relative dans la consommation totale de fromage s’est accrue : de 76 %  en 2003 à 79 % en 2012.

Le lait de consommation accuse un net recul. La consommation par habitant est passée de 85,3 litres en 2003 à 77,3 litres en 2012. Seul le lait au chocolat enregistre une certaine croissance (la consommation moyenne de 2008-2012 est supérieure de 0,3 litre par personne par rapport à 2003-2007).

La consommation de crème a augmenté de 0,4 litre par personne entre la période 2003-2007 et celle de 2008-2012, tout comme pour le lait concentré.

La consommation de yogourt continue de progresser, de 5,9 litres en 2003 à 8,3 litres en 2012.

Dans le cas des produits glacés, la consommation par personne a reculé et correspondait à 7,6 litres en 2012. La consommation moyenne de 2008 à 2012 a connu une baisse de 2,8 litres par rapport à la moyenne des 5 années précédentes.

Source: BioClips – Volume 21, no 27, 15 octobre 2013