AECG – Fonds d’investissement en transformation laitière

Le Fonds d’investissement en transformation laitière: sera t-il un fonds dédié à mitiger les effets négatifs de l’AECG sur le secteur fromager ou sera t-il un fonds déconnecter des conséquences de l’AECG?

Le Conseil attend la publication de la mouture finale du Fonds d’investissement dans la transformation des produits laitiers, un dossier d’intérêt pour le secteur de la transformation laitière canadienne et, particulièrement, pour le secteur de la fabrication fromagère. Ce dernier a été déçu de l’annonce du gouvernement fédéral, le 10 novembre dernier, sur les programmes de soutien à l’industrie laitière pour l’aider à faire face à l’entrée en vigueur de l’AECG entre le Canada et l’union européenne.
Le Conseil est surpris que l’enveloppe de 100 M$ soit destinée à l’industrie de la transformation des produits laitiers sans distinction et non spécifiquement dédié au secteur touché par l’AECG, soit le secteur fromager, comme initialement promis. De plus, le niveau de l’aide a été jugé plutôt faible par rapport aux impacts économiques anticipés de l’AECG sur les activités économiques des entreprises de fabrication fromagère. Au moment de l’annonce, le Conseil avait d’ailleurs souligné par communiqué son étonnement sur ces deux aspects du programmes de soutien annoncés.
La création d’un Fonds d »investissement dans la transformation de produits laitiers est toutefois positive, tout comme le fait qu’AAC consultera l’industrie pour définir les modalités de gestion du fonds.

Essentiellement, le Conseil recommande que les paramètres et modalités d’opération du Fonds doivent être développés de manière à ce que ce dernier:
• vise prioritairement les entreprises touchées par l’AECG, soit les entreprises qui fabriquent du fromage au Canada;
• répondre aux besoins des membres du CILQ (grandes entreprises, moyennes et petites entreprises);
• offre un niveau de souplesse adéquat pour soutenir les différentes stratégies d’adaptation qui seront adoptées par les transformateurs laitiers canadiens;
• maximise son impact sur le secteur fromager et laitier, malgré l’insuffisance du montants dédiés à ce fonds;
• Supporte un maximum d’entreprises laitières dans toutes les régions du pays et non uniquement deux ou trois projets localisés;
• et vise à améliorer la compétitivité du secteur fromager canadien et la diversification de l’offre de produits laitiers aux consommateurs.

Pour soutenir ces principes, le Conseil est allé jusqu’à recommander au gouvernement des outils d’intervention tel:
• des prêts sans intérêt aux fabricants de fromage pour des projets de plus grande envergure visant l’accroissement des capacités de fabrication et/ou l’amélioration de la productivité-efficacité (50% du Fonds);
• des subvention directes aux fabricants de fromage pour des projets d’amélioration de procédé de fabrication, d’amélioration de contrôle de qualité ou d’accroissement de capacité de transformation (45% du Fonds);
• investir pour soutenir la mise en place et le développement du Centre d’expertise fromagère (5% du Fonds.)

Le Conseil juge que cette approche de gestion du Fonds maximisait l’effet structurant de l’aide gouvernemental pour les fabricants fromagers, l’industrie laitière et les régions du pays.
En 2017, et particulièrement au début de l’année, le Conseil poursuivra ses démarches pour porter et défendre cette approche auprès des décideurs en espérant qu’elle inspire le plus fortement possible ces derniers et ce, pour le plus grand bénéfice du secteur de la transformation laitière canadienne et, surtout, québécoise. Le Fonds doit être utilisé pour aider les entreprises mises à mal par l’AECG et non pour d’autres fins qui n’ont rien à avoir avec l’AECG. Le Conseil invite d’ailleurs ses membres à diffuser ce message.