Nouvelles

Congrès du CILQ : un succès!
hotel+bains_soir

Plus de 170 personnes se sont réunies à l’Estérel, du 29 septembre au 2 octobre dernier pour le congrès annuel du CILQ. Les commentaires reçus à date sont des plus positifs. Les conférenciers ont su capter l’intérêt des participants alors que le site a permis à tous de profiter du beau temps pour relaxer.
Rappelons le titre des conférences :

  • Les perspectives macro-économiques du Canada et du Québec et le pouvoir d’achat du consommateur – Patrick Lemelin MBA, P.Ag. – Banque Nationale du Canada
  • Tendances de consommations et citoyennes 2016 – Alain Giguère, Président – Maison de sondage CROP
  • Démystifier le consommateur – Isabelle Charron – Groupe Ageco
  • La face cachée de l’épicerie en ligne, 20 ans de relations numériques – Alain Dumas, Directeur principal, Stratégie numérique – Sobeys
  • Mondialisation : Le rôle de l’innovation – Alain Dubuc, journaliste économiste et auteur
  • Selon nos accords avec les conférenciers, les participants qui désireraient une copie des présentations doivent communiquer avec Yolaine Villeneuve qui redirigera leur demande.

    Sélection Caseus : dévoilement des fromages gagnants!

    caseus-bulletin

    Les gagnants du concours Sélection Caseus 2016 ont été dévoilés,
    le 13 septembre dernier, au nouveau pavillon Pierre-Lassonde du Musée national des beaux-arts du Québec. Plus de 200 personnes étaient présentes à cette cérémonie durant laquelle 23 fromages parmi les 66 finalistes ont décroché un ou plusieurs prix

    Les 4 grands gagnants sont :

    • Caseus Or : Taliah , Fromagerie du Presbytère
      (Centre-du-Québec)
    • Caseus Argent : la Madelaine, Fromagerie Nouvelle France
      (Estrie)
    • Caseus Bronze : Louis-Cyr, Fromagerie Bergeron
      (Chaudière-Appalaches)
    • Caseus Longaevi (fromage vieilli) : Louis D’Or vieilli,
      Fromagerie du Presbytère (Centre-du-Québec)

    Pour connaître les autres gagnants, en savoir davantage sur le concours et les fromages, voir des photos et des vidéos,
    visitez le site
    caseus.ca


     

    fromage concours

    C’est un fromage de Charlottetown, Ile du Prince Édouard, le Avonlea Clothbound Cheddar de Cows Creamery, qui s’est vu décerné le grand prix FROMAGE D’EXCEPTION – CHEESE OF THE YEAR, lors de la cérémonie de remise des prix, tenue dans le cadre du SIAL, le 14 avril dernier.

    Nos fromages québécois se sont distingués en remportant de nombreux prix. Ainsi, Le Pionnier de la Fromagerie Nouvelle France a remporté le titre de MEILLEUR FROMAGE DU QUÉBEC, en plus d’être gagnant dans la catégorie FROMAGE À PÂTE FERME et MEILLEUR FROMAGE DE LAIT CRU.

    Le Baluchon de la Fromagerie F.X. Pichet s’est aussi distingué en remportant plusieurs honneurs : FROMAGE À PÂTE SEMI-FERME, MEILLEUR FROMAGE FERMIER et MEILLEUR FROMAGE BIOLOGIQUE.

    Voici la liste des autres gagnants québécois :
    FROMAGE À PÂTE FERME AVEC OUVERTURES : Oka l’Artisan – Agropur
    FROMAGE À CROÛTE LAVÉE: Chemin Hatley – Fromagerie la Station
    PÂTE MOLLE À CROÛTE FLEURIE : Le Sabot de Blanchette – Fromagerie La Suisse Normande
    CHEDDAR DOUX & MOYEN : Cheddar moyen – Fromagerie Perron
    FROMAGE AROMATISÉ : Le Fréchette – Ail & Fines Herbes – Fromagerie Nouvelle France
    FROMAGE À GRILLER : Le Paillasson de l’isle d’Orléans – Les Fromages de l’isle d’Orléans
    MEILLEUR FROMAGE DE LAIT DE BREBIS : Zacharie Cloutier – Fromagerie Nouvelle France
    MEILLEUR FROMAGE DE LAIT DE BUFFLONNE : Fuoco – Fromagerie Fuoco

    Le Concours des fromages fins canadiens est ouvert à tous les fromages produits au Canada à partir du lait pur de vaches, de chèvres, de brebis ou de bufflonnes canadiennes – sans colorant artificiel, parfum, agent de conservation, ni substance laitière modifiée.

    Pour plus d’informations et la liste de tous les gagnants : http://www.cheeseawards.ca/accueil/


    UN NOUVEAU LOGO POUR NOVALAIT
    Novalait_2016Les moyens de communication ayant beaucoup évolué depuis sa création, il y a 20 ans, Novalait s’est engagé dans une importante révision de ses stratégies et moyens de communication. La mise à jour de l’image de Novalait s’est alors imposée. L’actualisation de son logo marque le premier pas de la nouvelle stratégie de communication de Novalait. La refonte complète de son site Web est en cours et sera prochainement dévoilée.


     

    LE CONCOURS DES FROMAGES FINS CANADIENS DÉVOILE SES FINALISTES!

    Plusieurs fromageries québécoises se sont démarquées lors de l’évaluation des fromages pour le concours des fromages fins canadiens, qui a dernièrement eu lieu à l’Université de Guelph, sous la présidence du docteur Arthur Hill, doyen et professeur de la faculté reconnu mondialement pour son expertise en technologie fromagère.
    Nous tenons à féliciter les finalistes 2016 et plus particulièrement, nos fromageries membres : Fromagerie F.X. Pichet, Fromagerie Médard, Fromagerie Fritz Kaiser, La Vache à Maillotte, Laiterie Charlevoix, Fromagerie Nouvelle France, Fromagerie du Presbytère, Fromagerie de St-Benoît-du-Lac, Fromagerie la Station, Fromagerie du Pied-De-Vent, L’Atelier, Fromagerie La Suisse Normande, Fromagerie Perron, Fromagerie L’Ancêtre et Les Fromagiers de la Table Ronde.
    On peut consulter la liste complète des finalistes en cliquant ici.
    Les gagnants seront dévoilés au cours de la cérémonie de la remise des prix au congrès Nord-américain de l’innovation alimentaire, SIAL Canada, au Palais des congrès de Montréal.


    Période D’INSCRIPTION 2016 Le festival des fromages fins de Victoriaville.

    FROMAGERS, PRODUCTEURS DU TERROIR, ARTISANS ….  Il est déjà le temps d’inscrire votre entreprise au TOUT NOUVEL événement GOURMAND qui aura lieu du 17 au 19 juin prochain.

    L’événement 2016 c’est:

    1. Un événement extérieur & GRATUIT;
    2. Un ACHALANDAGE estimé à minimum 15 000 personnes;
    3. Un Salon des fromages à l’image d’un marché public;
    4. Une aire de pique-nique;
    5. Des activités et services exclusifs;
    6. Des animations théâtrales GOURMANDES, UNIQUES et ORIGINALES. Les fromages deviennent la vedette de l’événement!

    PRIX SPÉCIAUX pour les FROMAGERS/ Possibilité de commanditer vos fromages.

    Pour obtenir plus d’informations,  les critères de participation et votre formulaire d’inscription, communiquer avec nous aux coordonnées inscrites ici-bas.

    DATE LIMITE D’INSCRIPTION: 1 er FÉVRIER 2016

    Au plaisir de vous accueillir dans notre équipe pour 2016!

    Le Festival des Fromages Fins de Victoriaville

    info@festivaldesfromages.qc.ca

    819-751-9990

    www.festivaldesfromages.qc.ca

    Déménagement

    Veuillez prendre note que le Conseil des Industriels laitiers du Québec est dans des nouveaux locaux, à St-Lambert,  depuis le 5 décembre 2015.

    Notre nouvelle adresse est : 2035 Victoria, St-Lambert bureau 307 , J4S 1H1


     

    Claude Lambert, récipiendaire du prix Donat-Roy 2015

    Prix-Lambert 2015Lors de son congrès annuel, tenu la fin de semaine dernière au Manoir des Sables d’Orford, le Prix Donat-Roy a été remis à Claude Lambert, PDG du Conseil des industriels laitiers du Québec (CILQ), en poste de 1981 à 2002. Remise pour la septième fois, cette distinction vise à souligner le travail d’un individu qui a contribué à l’essor de l’industrie laitière québécoise.

    Le comité de sélection a choisi monsieur Lambert en raison du rôle majeur qu’il a joué pour la mise en place de la première Convention de mise en marché du lait et de son implication au développement du secteur laitier.

    Fervent promoteur de la recherche et des technologies, Claude Lambert s’est impliqué activement pour assurer le développement d’organismes de recherche, comme le Centre STELA et Novalait.

    En fait, tous ceux qui ont côtoyé Monsieur Lambert s’entendent pour souligner qu’il est un homme de vision, avec une grande écoute, qui a toujours su amener les gens vers des solutions gagnantes pour toutes les parties.

    Visionner la vidéo de présentation  en cliquant ici

    Voir le communiqué complet en cliquant ici

    Gagnants Caseus 2015

    Caseus grands gagnants 2015

    Les lauréats du 17e concours Sélection Caseus ont été couronnés le 15 septembre dernier, au Musée national des beaux-arts du Québec, en présence de nombreux partenaires du secteur. Au total, sur 197 mises en candidature, 23 fromages se sont illustrés parmi les 58 finalistes qui avaient été dévoilés en mai dernier.

    C’est le Ménestrel, de la fromagerie Les Fromagiers de la Table Ronde (Laurentides), qui a remporté le prestigieux Caseus Or, symbole d’excellence en matière fromagère au Québec.

    Le Caseus Argent a été remis à la Fromagerie Bergeron pour son Louis Cyr, le Caseus Bronze à la fromagerie Nouvelle France  pour son Zacharie Cloutier – 12 mois et le Caseus Longaevi à la Fromagerie La Station pour son Alfred Le Fermier – 18 mois.

    On peut consulter la liste des gagnants des 25 catégories au http://www.caseus.ca/laureats

    Félicitation à tous les gagnants ainsi qu’aux nominés.

    Congrès du CILQ

    bandeau_entete

    Tenu sous le thème «Réformes des systèmes laitiers : l’expérience européenne», le congrès du CILQ a réuni plus de 170 participants au Manoir des Sables d’Orford. Les conférenciers invités, des experts européens et québécois ont pu dresser un tableau de la réalité européenne pour alimenter la réflexion les congressistes.

    Notre secteur fait actuellement face à plusieurs défis, parfois même perçus comme menaces, tels la mise en œuvre de l’AECG entre le Canada et l’Union européenne, la conclusion imminente des négociations du Partenariat Trans Pacifique, l’accumulation des surplus structurels de poudre de lait écrémé, l’accroissement des importations de concentré protéinique, etc.

    Il nous a apparu intéressant de voir comment les politiques laitières des pays laitiers du monde s’adaptent à ces changements?  Quelles sont les stratégies de développement retenues ? Et surtout comment l’industrie s’adapte? Nous avons donc réuni des experts d’ici et d’ailleurs pour explorer ce sujet. Consulter la documentation pour les détails en cliquant ici


     

    La fromagerie Les Fromages de l’isle d’Orléans remporte le Prix Coup de cœur du Festival des fromages fins de Victoriaville

    Sans titrePour leur 2e participation au Festival des fromages fins de Victoriaville, qui s’est tenu du 19 au 21 juin dernier, la fromagerie  Les Fromages de l’isle d’Orléans a remporté le Prix Coup de coeur du Festival.

    Le Prix Coup de coeur a été décerné par les festivaliers qui étaient invités à voter pour le produit qu’ils ont adoré, en l’occurrence Le Paillasson de l’isle d’Orléans, et l’accueil du producteur à son kiosque.

    L’an dernier, Le Paillasson de l’isle d’Orléans avait remporté le Prix du Public Sélection Caseus 2014 du Festival des fromages fins de Victoriaville. C’est le Prix Coup de coeur qui remplace dorénavant le Prix du Public Sélection Caseus.

    Il s’agit donc d’un doublé pour Les Fromages de l’isle d’Orléans : 2 Prix du Public pour 2 participations au Festival !

     


     

    CILQ_P-DEJ_2015170 golfeurs étaient au rendez-vous pour la Classique CILQ en cette belle journée du 15 juin dernier. L’événement, tenu au Club de golf Le Versant de Terrebonne, a réuni plus de 200 personnes au souper.

    Depuis 2006, la Classique CILQ contribue au financement de Sélection Caseus, le concours des fromages fins du Québec, en ajoutant 2000 $ au montant remis par le CILQ. Depuis 3 ans, un montant de 2000$ est également remis au Club des petits déjeuners. Cette somme est bonifiée grâce à des activités pendant la journée : concours «Beat the pro» et tirage «moitié – moitié».

     

    Cette année un montant de 3627.00 $ a été remis au Club des petits déjeuners.

    Myriam Brisebois et Janic Aubin-Bergeron, conseillère au développement des dons et partenariats du Québec pour le Club a remercié chaudement les participants.

     


     

    LA CLASSIQUE CILQ EST DE RETOUR

    logo-golf 2015-H-1La Classique CILQ a lieu le lundi 15 juin au Club de golf Le Versant de Terrebonne.

    Horaire de la journée
    8h00  Brunch
    10h00   Tirage de L’OISEAU MATINAL
    10h30   Départ du SHOT GUN
    16h00   Vin et fromages
    18h00   Dîner gastronomique et REMISE DE PRIX

    Nous innovons cette année avec un système d’inscription en ligne, des tarifs membres et non-membres et un nouveau  modèle de pancartes sur le terrain.

    Coût d’inscription :
    200$ par personne pour les membres
    300$ par personne pour les non-membres
    Ce tarif inclut : golf, voiturette, déjeuner, vin & fromages et souper (plus taxe)

    Pour le souper et vin & fromages seulement
    (à partir de 16h) le coût est de 80$ par personne (plus taxe)

    Consultez le calendrier du site en cliquant ici pour plus de détails sur l’inscription.
    Pour les commandites, contactez  yolaine.villeneuve@cilq.ca ou genevieve.lesage@cilq.ca


     

    SESSIONS D’INFORMATION SUR LA CONVENTION DE MISE EN MARCHÉ DU LAIT

     

    Les trois parties signataires de la Convention de mise en marché du lait, Agropur, le CILQ et les Producteurs de lait du Québec, en sont venu à une entente de principe pour le renouvellement de la Convention 2010-2012, le 16 juin 2014 et travaillent depuis à la rédaction des textes finaux. Comme ce processus touche à sa fin, le CILQ tiendra des journées de formation sur la Convention et les principaux changements.

    Deux sessions d’une demi-journée (PM) sont prévues :
                                                                                                 Mercredi, le 20 mai, à l’Hôtel Rive Gauche de Beloeil
                                                                                                 Mercredi, le 3 juin, à l’Hôtel Plaza de Québec (Ste-Foy)

    Pour les détails cliquez-ici 


     

    LA FROMAGERIE LE PRESBYTÈRE SE DISTINGUE AU GRAND PRIX DES FROMAGES CANADIENS

    Laliberté

    Le Gala des Champions du Grand Prix des Fromages Canadiens, tenu à Toronto le 22 avril dernier, a couronné le fromage Laliberté de la Fromagerie du Presbytère Grand Champion. Commandité et organisé tous les deux ans par les Producteurs laitiers du Canada, le Grand Prix des Fromages Canadiens célèbre la grande qualité, la polyvalence et le goût succulent des fromages canadiens faits de lait 100 % canadien. « Parmi tous les excellents fromages auxquels a goûté le jury, le Laliberté est ressorti du lot. En effet, ce fromage s’est véritablement distingué par sa texture, son goût et son apparence globale. Sa triple crème aromatique exquise et la tendreté de sa croûte fleurie en font un fromage onctueux aux saveurs bien équilibrées et aux notes de champignons, de pâturage et de légumes racines », a affirmé Phil Bélanger, président du jury du Grand Prix des Fromages Canadiens.

    Le Grand Champion et les gagnants des 27 catégories ont été sélectionnés parmi un nombre record de fromages inscrits, soit 268, qui ont été soumis par des fromagers de l’Île-du-Prince-Édouard à la Colombie-Britannique. On note 14 fromages québécois qui sont gagnants de leur catégorie : Le Paillasson de l’isle d’Orléans des Fromages de l’isle d’Orléans, Fleur de Weedon de la Fromagerie P’tit Plaisir, L’Origine de Charlevoix de la Laiterie Charlevoix, la Raclette, la Raclette Griffon et la Raclette au poivre de Fromagerie Fritz Kaiser, Alfred Le Fermier 18 mois de la Fromagerie La Station, le Louis D’or et Le Bleu d’Élizabeth de la Fromagerie du Presbytère et le cheddar doux et le cheddar moyen L’Ancêtre de la Fromagerie L’Ancêtre.

    Plus d’information Cliquez-ici


     

    Retour sur L’AGA 2015 

    Voici les faits saillants de l’assemblée générale annuelle du CILQ, tenue au Best Western Universel de Drummondville, le 25 mars dernier qui a réuni une soixantaine de participants. Pour une première fois, le CILQ avait invité des partenaires à participer à la réunion.

    En plus d’une présentation par les permanents du CILQ sur les grands dossiers de 2014 et les enjeux prévus de 2015, Julie-Anne Chayer de Quantis a expliqué le programme d’Éco conception d’emballages et le portail Optim Éco développés par Eco Entreprises Québec et Quantis, tandis qu’Élise Gosselin, de Novalait, a dressé le portrait des 20 ans d’investissements en recherche  de l’organisme et des impacts, défis et opportunités à venir..

    Cette année, le CILQ a décidé de ne pas imprimer son rapport annuel, mais de le distribuer sur des clés USB par souci écologique. Pour consulter le rapport annuel 2014 cliquez-ici

    L’AGA s’est terminé par un cocktail de réseautage, où les fromages québécois étaient à l’honneur.

    Voici la composition du conseil d’administration du CILQ 2015 , tel que nommé à l’AGA:

    Président: Dave Grange-Smucker Food Canada
    1ere Vice-présidente: Carole Thibault-Danone
    Secrétaire-trésorier: Denis Brassard-Fromagerie Perron
    2e Vice-président : Yves Leroux-Parmalat Canada
    2e Vice-président :Alain Chalifoux-Laiterie Chalifoux

    Administrateurs :
    Roger Bergeron-Fromagerie Bergeron
    Jean-Marc Bertrand-Kraft Canada
    Gille Blackburn-Fromagerie Blackburn
    Luc Boivin-Fromagerie Boivin
    Richard Constantineau-Saputo Produits Laitiers Canada
    Sandra Daigle-Yoplait Liberté Canada
    Luc Giguère-Parmalat Canada
    Jean Provencher-Laiterie de Coaticook
    Catherine Tokarz-Saputo Produits Laitiers Canada

     


     

     

    Swiss Cheese

    Dévoilement des finalistes édition 2015 du grand Prix des Fromages Canadiens

    Voici les finalistes de la neuvième édition du Grand Prix des Fromages Canadiens, qui a reçu un nombre record d’inscriptions. Des fabricants de fromage de partout au pays, de la Colombie-Britannique à l’Île-du-Prince-Édouard, ont soumis 268 fromages dans 27 catégories dans le cadre de la prestigieuse compétition. Un jury d’experts reconnus de l’industrie alimentaire canadienne s’est rassemblé à Montréal pour une session à huis clos les 21 et 22 février, les membres du jury ont sélectionné 81 finalistes qui représentent fièrement les fromages de classe mondiale fabriqués au Canada.

    Parmi ceux-ci, les fromages québécois suivants sont finalistes:

    • Le Fleur St-Michel, Fromagerie du Terroir de Bellechasse, QC
    • Le Paillasson de l’isle d’Orléans, Les Fromages de l’isle d’Orléans, QC
    • Brie paysan, Fromagerie du Presbytère, QC
    • Le Riopelle de l’Isle, Société Coopérative Agricole de l’Île-aux-Grues, QC
    • Laliberté, Fromagerie du Presbytère, QC
    • St-Paulin, Fromagerie Fritz Kaiser Inc., QC
    • Fleur de Weedon, Fromagerie P’tit Plaisir, QC
    • Origine de Charlevoix, Laiterie Charlevoix Inc., QC
    • 14 Arpents, Fromagerie Médard, QC
    • L’Empereur, Fromagerie Fritz Kaiser Inc., QC
    • Raclette, Fromagerie Fritz Kaiser Inc., QC
    • Tête Dure, Fromagerie Fritz Kaiser Inc., QC
    • Le Mamirolle, Fromagerie Éco Délices, QC
    • La Meule des champs, Fromagerie Éco Délices, QC
    • Le Blackburn, Fromagerie Blackburn, QC
    • Alfred Le Fermier 18 mois, Fromagerie La Station, QC
    • Miranda, Fromagerie Fritz Kaiser Inc., QC
    • Louis d’Or, Fromagerie du Presbytère, QC
    • Louis Cyr, Fromagerie Bergeron, QC
    • Le Rassembleu, Fromagiers de la Table Ronde, QC
    • Bleu Bénédictin, Fromagerie Abbaye de Saint-Benoît-du-Lac, QC
    • Le Bleu d’Élizabeth, Fromagerie du Presbytère, QC
    • Cheddar à la bière noire, Fromagerie Perron, QC
    • Raclette de Compton au poivre, Fromagerie La Station, QC
    • Raclette au poivre, Fromagerie Fritz Kaiser Inc., QC
    • L’Ancêtre Cheddar Doux Biologique, Fromagerie L’Ancêtre Inc., QC
    • L’Ancêtre Cheddar Moyen Biologique, Fromagerie L’Ancêtre Inc., QC
    • Le Baluchon, Fromagerie F. X. Pichet, QC
    • Alfred Le Fermier 18 mois, Fromagerie La Station, QC
    • Comtomme, Fromagerie La Station, QC

    Pour plus d’informations: Cliquez-ici