Congrès 2022 – Bromont : le développement durable au cœur des discussions

Le CILQ a très hâte de vous accueillir à son congrès annuel dans une formule connue, pré-pandémie. Le Château Bromont, hôtel 4 étoiles situé dans les Cantons-de-l’Est, jouit d’un emplacement bucolique adossé à la montagne avec des vues toutes en couleur à couper le souffle à l’automne! Le contenu du congrès aura pour thématique Le développement durable, au coeur des discussions

Selon l’Organisation des Nations Unies, le développement durable se définit comme suit : « Répondre aux besoins du présent sans compromettre la capacité des générations futures à répondre à leurs propres besoins. »

Tous les maillons de la filière laitière sont présentement engagés pour améliorer l’impact environnemental de notre secteur. Les consommateurs veulent des produits laitiers de haute qualité qui ne sont pas seulement bons pour eux, mais qui sont également obtenus et produits de manière durable. Le développement durable est aujourd’hui vu par notre industrie comme une occasion d’innover, tant dans les pratiques que dans les produits proposés aux consommateurs. Venez en apprendre plus sur ce qui se fait actuellement ou ce qui est à faire en transformation laitière en termes de pratiques de développement durable.

Direction Château Bromont les 30 septembre, 1er et 2 octobre 2022

Voici l’horaire du congrès :

Vendredi 30 septembre
15 h – Inscription des congressistes
18 h  – Réception du Président – Vins & fromages sous le chapiteau
21 h – Suite des congressistes

Samedi 1er octobre
7 h – 8 h 30 – Petit déjeuner
8 h 30 – 8 h 40 – Mot de bienvenue
8 h 40 – 9 h 30 – Vers une filière lait net zéro, par Ludovic Meilhac et Sandrine Devillard de McKinsey
9 h 30 – 10 h 20 –  Perspective carbone : comment relier les meilleures pratiques à la performance de notre secteur (sans y perdre son latin), par Julie-Anne Chayer d’Agéco

10 h 20 – 10 h 40 – Pause

10 h 40 – 11 h 30 – L’économie circulaire au service d’une industrie laitière exemplaire, par Esther Dormagen de Ellio
11 h 30 – 12 h 20 – L’écoconception d’emballages: un levier pour une vision stratégique durable dans l’industrie laitière, par Geneviève Dionne de Éco Entreprises Québec
12 h 20 – 13 h – Le développement durable, au cœur des actions des producteurs de lait, par Les Producteurs de lait du Québec et Novalait
13 h – 14 h – Lunch – Les avancées en sciences laitières au centre de recherche par Steve Labrie de STELA
14 h 30 à 17 h – Activités extérieures – Visite d’un vignoble – Cidrerie (possibilité d’autocueillette de pommes) (activité sous inscription) 


18 h à 19 h – Cocktail
19 h – Banquet – Thématique Disco – Studio 54! 

Besoin d’inspiration pour votre tenue? 
Inspiration pour ELLE
Inspiration pour LUI 

Dimanche 2 octobre
8 h à 11 h – Petit déjeuner

Merci à nos partenaires financiers!