2009

Près de 150 participants réunis au Manoir St-Castin du Lac-Beauport, du 16 au 18 octobre 2009, ont assisté au congrès du CILQ, tenu sous le thème de la qualité.

Accédez aux présentations des conférenciers.

Environnement d’affaires et perspectives d’avenir pour le secteur fromager

Conférencier : Ernest Desrosiers, Sous-ministre associé et directeur général, Transformation Alimentaire Québec MAPAQ

Consulter la présentation de m. Desrosiers

LA QUALITE : MOTEUR DE CROISSANCE – Savoir l’affiner avec soin! Christian Dussart, Professeur titulaire, HEC de Montréal, Distinguished SMA Professor

La commoditisation des offres commerciales a créé un terrain propice au développement spectaculaire et universel des modèles d’affaires dits «low-cost/high-value». Malheureusement, et pour contrecarrer l’effritement consécutif de leurs marges, de nombreux dirigeants ont oublié le côté «high-value» pour se concentrer uniquement sur celui du «low-cost». Or, la nécessaire réinvention des modèles d’affaires doit se faire en maintenant l’équilibre entre design des coûts et valeur au client. Cependant, c’est bien la création de valeur au client qui mène le bal et donc la proposition d’une offre de qualité.

Pour un dirigeant d’entreprise, en être convaincu est une chose. Encore faut-il savoir ensuite ce que l’on entend au juste par qualité?

Consulter la présentation de m. Dussart, reconnu comme un des quatre meilleurs professeurs de marketing au monde.